人生的旅途不会风雨交加,我也是一只迷茫的乌鸦,无知。
那是一个夏季的下午。天空中乌云密布,天上电闪雷鸣。放学后,我在校门口焦急地等着妈妈来接我。一直到下午四点多,雨依然在倾盆大雨下不停。
突然,一位老婆婆走了过来,她的手里还拎着一个小小的塑料袋。袋子里空空如也,她把袋子一扔,说:“我家住哪儿?”“我家有一条小河,可以过去河边,这是我家。”“可是,怎么过河啊?”老婆婆有些犹豫。“那是一座大桥,我要过去,要过桥,不知道该怎么办才好。”老婆婆有些着急。“老婆婆,这条桥可以帮我过去吗?”“没问题。”我坚定地回答。“那你就过去吧,我等着。”老婆婆把袋子放到我的面前。我把手伸进袋子,老婆婆把袋子往上一送,就走了。老婆婆走着走着,突然停了下来。我看到她的手臂有些微微发抖,她的眼圈红红的。“老婆婆,您的手怎么了?”“我的手不疼了。”老婆婆笑着说,“小姑娘,你怎么可以这样对我呢?你是一个好孩子,我可以帮助你的,我的家人都不在了,你可以回家啊。”“老婆婆,您不用再伤心了。我帮您过去吧。”老婆婆微笑着,走到路口,“孩子,你家住哪呀?”“我家住在一栋新开着的楼,我家在一楼,可这里离我家太远了。”
“那就过去吧,我家不远。”老婆婆笑着对我说。
到了家,老婆婆把袋子交给了我,说:“孩子,你家住哪?我送你去吧。”“老婆婆,我家住在那栋楼,您就不用再伤心了。”我笑着说,“老婆婆,您的家人都在这栋楼上,可您家没有人。”“孩子,你家住哪?”老婆婆有些犹豫。“我家住在那栋楼的对面,不知道该怎么办才能让家人住上那幢楼。”老婆婆笑着对我说。
我望着老婆婆,我的眼睛模糊了。我突然想起了老婆婆对我说过的话,要做一个懂事的好孩子呀。我的嘴角微微一笑。“好吧。”老婆婆笑着,走到一幢楼的对面。“老婆婆,我家住这里。”“那就去那栋楼。”我和老婆婆坐到电梯里。老婆婆把袋子一扔,说:“那就去那栋楼。”“好。”我和老婆婆就去了那幢楼。老婆婆看了看我,笑了,走上前问我:“你家住哪儿?”“这就是你家住这个楼,我家住那条小河。”说着,老婆婆就推着车走了。
这件事虽然过去很长时间了,但是我还是记忆犹新。我永远不会忘记那一天,我真正做了一只懂事的乌鸦。