“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”这是古代诗人王安石在《元日》中写的一首关于过年的古诗。每个地方过年的时候,人们的心情都很兴奋。因为过年要做许多事。比如放鞭炮。
过了腊八,年味就渐渐消失了。大家都在忙碌着准备年货。大人们买来年菜,孩子们买来新衣服,都在准备过年。
过了腊八,人们就开始准备春节了。大家都把准备好的东西放在灶头,把家里布置的红红火火。到处一片忙碌的景象。
过了腊月二十三,人们就开始准备过年了。家家户户把房子打扫的整整齐齐,挂上红彤彤的春联,在屋里贴上各色的年画,还要把门贴上,为的就是迎接新年的到来。
过了腊月二十五,人们就去超市买年货了。超市里的人们都买好了年货,就在购置年货。有鱼,有年糕等等。
过了除夕,大家就去做年夜饭了。大家都把家里布置的红红火火,喜气洋洋。大家都把准备好的年菜摆上桌。大家都把准备好的年夜饭都吃完了。
年味渐渐消失,年味渐渐淡了。
过了正月十五,人们又去逛花灯了。花灯的种类繁多,琳琅满目。花灯的品种也很多,有花型的花灯,有卡通灯、小动物型的花灯,还有许许多多的灯。有小老鼠灯,有小牛灯,还有小羊灯。花灯的形状千奇百怪,有小猫咪灯。还有各式各样的形状。大家都把准备好的花灯拿了出来,看着各式各样的花灯,我们都赞叹不已。
过了正月十六就要过年了,春节也就算过去了。人们又开始忙碌地工作了!