窗外,一阵凉风吹过,树叶儿沙沙作响。我正坐在沙发上看报,忽然,一只小鸟飞到了阳台上,我想:这不是小鸟儿们的家了吗?
我走到阳台,看到了一只小鸟在窗户上面,它在叽叽喳喳地叫着,好象在欢迎我的到来。我看着它,不免心生一些怜悯,它的身体在阳台上,它的羽毛在阳光下闪闪发光,我不禁心生一股怜悯之情,我的心头涌上一股酸楚感。它是多么地自由自在啊!可是,如果有人欺负它的家,小鸟儿就会飞走,它是多么的渴望有家啊!
这时,有一个同学走过,小鸟儿也不顾一切地往下飞,同学们都看见了,都围了上去,有的还在叽叽喳喳地叫着。他们的目光都落在了它家的窗台上面,它的心思是想要飞到阳台上。
我们走到楼下,只见窗台上面摆放着许多花花草草,我们就想:它是在想要飞到阳台上去吧,还是想要回去呢?可是,一切都无济于事,那只小鸟在阳台上面一动也不动,似乎是在想着:要是有人欺负我的家,我就把它抓起来。我们走到阳台,小鸟儿也不动,只是站在那看着我们,好象在想办法,我们就把它放了吧,我们就把它放了,它还是没有反应。
我们走到阳台上,只见那只小鸟儿也不动,我们想:它是在想办法,想要回来找自己的家。于是,我们就把它关在窗外,我想:它一定是想回家了吧。
可是过了一会儿,我看到它还是在那里一动不动,我们就又看了看它,它的羽毛还在不停地抖动,似乎已经在思考我们的行为。
这时,一个同学跑到阳台来看,只见它在不停地抖动翅膀,我觉得它在想一个问题:小鸟儿为什么不回家呢?它的家人到底在哪呢?它的同伴还在那里不动呢?
这时,同学们又来看小鸟,看到小鸟儿在不停地抖动翅膀,似乎在思考着什么,同学们都走上前去,问道:
“小鸟儿你怎么了?”
“我家有一只小鸟儿,我们把它放了吧,它一定是想家了吧!它还在那里一动不动。”
我们把小鸟鸟送回家后,它在家里一动不动。
我们又去看小鸟,发现小鸟儿不见了,它是去找妈妈了吗?
小鸟儿在我们心目中是最好的,我们要好好保护它,给它一个美好的家园。