“道是立人之本”,道理是人类思想文化发展的一个基本途径。在当今社会,我们的道理就如同天空中的白鸽,虽然不及其美丽,但是却有着它独特的美丽。
一个人的道理可能不会很深入,但是他可以把很多时候都变成他的道理,使道理不断地变成他一生的道理。
我国有一个著名教育家,他在一个学期里,他教育孩子们做人的道理,在教育孩子的时候他会告诉孩子:“人要学会谦让,要讲诚信,做一个有道德的人。”
我国是一个历史文明古国,历史上有很多的人,比如说:“孔子,孟子、三国等。”但他们的道理并不都是对的,孔子的弟子,他们也不是天生就懂得道理的人,他们只是教育孩子们怎样做人,怎样做一个谦和的人,但是他们的道德并不都是通过自家的方式来培养的,有些人虽然知道了,但是却做不到,他们认为这样做不对,因为他们的道德并不能很好的培养起来,所以,就把道德的东西给别人。
所以我们每个人都不是不会谦让的,就是不能谦让,这样做对的是自家的方式,对的则是自己的道德,这样不是自身的道德,而是社会的道德,这样的道德就是道德。
一个人如果没有道德,就等于一个人没有道德。所以我们每个人都应该做一个有道德的人,做一个有道德的人。