有人说,诗意,是人类的情感寄托;有人说,是人类生活的信仰;也有人说,诗意,是人们的情感寄托……
我说,诗意是人们心中的一颗明亮闪烁的星。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,人有悲欢离合。悲欢离合,是人们心中的那个“天”字;悲欢离合,是人们心里的一种“情”字;欢乐离合,是人们心中的一种“景”字;悲伤离合,是人们心中的一种“情”字。悲伤的离合中,有人会想到“天凉好个秋”,有人会想到“此愁无计可消除”,有人会想到“明月几时有?把酒问青天”……
诗意是人们的情感寄托。
“举头望明月,低头思故乡”,人们心中的愁绪不由自主地在这“明”的“月光”中飘扬起来;“但愿人长久,千里共婵娟”,人们心中的忧愁不由自主地在这“月”的“夜”中飘扬;“明月几时有?把酒问青天”,人们心中的忧愁也会在这“举头望明月,低头思故乡”的“愁”中飘扬。
诗意是人们心中的一道风景线。
“月到中秋分外明”,在这“明”的月亮中,人们对亲人的思念不禁涌上心头,“明月几时有?把酒问青天”是人们心中的“望”;“举杯邀明月,对影成三人”,人们心中的悲伤也会随着“明”而增长。
诗意,是人们心中的一种情感寄托。
“但愿人长久,千里共婵娟”,“但愿人长久,千里共婵娟”,人们心中的思念也会随之消减,一种情感也将在这“举头望明月,低头思故乡”的“情”中消失……
诗意,是人们心中的一颗明星,也是人们心中的一个“月”字!