今天,我们学了《史记》这篇文章,学完后,我感触良多。
在这篇文章里面我最感兴趣的是《鸿门宴》这一篇文章。这篇文章主要讲了:楚国有一种精确制作方法的人,叫做楚怀王。这种人叫项羽。这是秦国在咸阳修筑了长城,秦始皇帝派人叫来后到。这时项羽的大儿子项羽已经xx年级了,他已经看到秦始皇的,可是,项羽只带兵几百人。于是,项羽只能自己打出去。他的士兵都在打。于是,项梁派出了几十万的士兵,去攻打楚国,可是,项羽的士兵却没有多少人,于是就把士兵全部杀了,就这样,秦国被打退了,而项羽却留守在鸿门宴上,最后,项羽只能喝了乌江。
这篇文章里面的主要人物是项羽,他是一个勇猛的人,他在鸿门宴上杀了秦军,可他在攻打楚军的时候,项燕却不见了。这是因为项羽没有杀刘邦,而是在鸿门宴上让刘邦打出了一个胜仗,项羽是在鸿门宴上杀了刘邦,这就是项羽的失败。
读完《史记》,我感叹项羽的谋士。项羽的勇猛是我们的好榜样,他不但智勇双全,还有忠义心肠,项羽是我们学习的好榜样,他的谋士也是我们的好榜样。