美术是中学生的必修课,是人们获取美术知识方面的基本功。它包括了人体的骨骼、气质、和灵性等方面的素质,使人们获得了美术知识。它是中学美术教育中的重要一环,是培养中学生健全的人格和美术素养的重要途径,也是美术教育的重心。学生通过美术学习,对美术有一定的认识和了解,掌握了许多知识,这对美术学习有一定的积累和提高。
在美术课程中,我们可以通过各种方式,如:美术课程的基本理论、基本知识等,来促进中学生对美术的了解和认识。
美术课程应以人为本,促进学生的全面发展,培养人的审美能力、鉴赏能力和创造能力。为了使学生了解美术的内容,了解其深层次的思想内涵,在美术教育中,我们美术教师应充分激发和培养学生的美术兴趣,使他们对美术学习产生浓厚的兴趣。
我国美术教育家陶行知先生说过:“教无定法,教无定法,教不可以。”教学中采用了大胆的创新和发散式教学,使学习内容更丰富,教学方法更自由。在教学实践中我们发现,多媒体课件,是一种新的美术教育手段,但在教学过程中,我们往往忽略了这一点。
在美术课程中,教师不但要使知识的传授与学生的思想品德相结合,还要通过美术学习,陶冶学生的情操,完善人格,促进全面发展。因此,我们必须加强自身的素质。
首先,教师自身要有广博的知识。在学习过程中要不断自问自答:我学到了哪些美术知识,哪些美术素养等等;然后在教学中要有目的性地选择教法。不但在知识上要求学生“学有所长”,也要在美术素养上“有所发展”。这是我在美术教学中的追求。
其次,我们还应学会终身学习,我们不仅要提升我们美术教师的专业知识,还要学习先进的教育理念以及运用现代化的教学方法。