一个学期又过去了,回顾这学期的语文教学工作,忙碌而充实。为使今后的工作做得更好,现对本学期语文教学工作做一个全面详细的汇报和反思,汲取经验和教训。
教学就是学生的语文,首先要教给学生的就是语文的学习方法,因此我在这学期里面,重点学习了语文的基本知识和基本理论,使学生掌握了语文的基本学习方法。在教学过程中注意培养学生的语文能力。
在教学过程中,我重视了学生学习习惯、学习习惯、学习方法的培养和积极性的调动,注重了语文知识的形成与运用。如在教学《我们这样学生就怎样学》时,我先让学生观看了一组图片,让孩子们观察一下,这些图片都是我们平时学习的生字,我们平时在学习中也应该重视,这样我们平时就可以通过看图片的形式来记忆。同时在平时的教学中要重视朗读训练,在课堂上多采用范读,多读多听少做笔记,读的是感情,读的是思想,读的是流畅。只有通过朗读才能领悟作者想要说的是什么。在教学《我们这样学生就怎样学》这篇课文时我采用了范读,让学生先自读,读后有感情的去读,通过范读,让学生感悟出了作者观察到的事情,并从中体会作者的心情和感情。
在教学过程中,我特别重视了学生学习方法的指导,引导学生通过读懂课文,理解课文。让他们能够从不同角度去感受语言、理解作者的思想感情。通过读懂课文,读通作者对语言的理解和感悟。同时引导学生在读中去理解作者的思想感情,读中去领略作者的心情和理想之美。
在学习过程中,我注意了以下几点:
第一,重视朗读品味。让学生在朗读中去领略作者的笔触,感悟情感。
第二,注意学习方法和策略的指导,让学生能够在朗读中积累词语。
第三,重视朗读教学,让学生能够通过多种方式去感受作者的心情和理想感情。
通过这个学期的语文教学,我感触最深的就是:教师应当在教学中真正地以学生为主体。因此我在实践中也积累了很多的经验。教学是一个很重要的环节,是一个良好师生关系得以形成的过程。