篇3
道德是人们对生活中的一种态度、思想感情的一种认知、情感和行动。
古往今来,道德是一种人们所崇尚和追求的境界。古往今来,人们都把道德当作是一种美好、一种崇高的情绪,并把道德看得很重、很重,而在现实生活中,却常常忽略了这一美好的东西。
有一次,我和朋友一起去买东西,当我们走到一个小摊前时,突然看到了一个卖水果的摊子前,我便好奇地问了问那个摊子,他说:“小姑娘,你想买什么水果吃啊?”我想:“这个小摊子的生意怎么那么的好,不能随便买东西,如果你要买这个东西,你就先买一个西瓜。”
他对我很好,就说了一句:“小姑娘,我这就去买这个西瓜。”我便跟了他。我们走到小摊,摊子很小,我和朋友费了九牛二虎之力才挤了进去,一个大大的西瓜摆在那,旁边的人也不看一眼,就把那个大大的西瓜放在了摊子上,我和朋友在那等着,不一会儿,有一个小孩子跑了过去,他看到我们,便问老板:“叔叔,那个大西瓜是几元?”
我和朋友一起对老板说:“我们买一个吧。”我们走到那个小孩子面前,他对摊子的钱说:“叔叔,你要几元?”
我和朋友一起对大叔说:“一共15。3元。”摊主看了看,笑了笑,说:“不好意思,你这是骗人钱的,你们是骗人的,这是假的。”我和朋友看了看那个小孩子,便又向他伸了过去。我想,我们都骗了人家,那个大叔一定会很生气的,于是我和朋友又说了一下,他还是不相信自己,说了声:“不是”然后就走了。
当我们走到一个小摊时,那个小孩子看到我们,便跑了过来,我们对他说,他买了几个西瓜,我们看了看,这时,他说了一句令我们感到很好的话:“大叔,我们买了几个西瓜就走,你看这西瓜多好吃,多美味。”我听了这话,心里很不是滋味,心想:“我们真是太不懂礼貌了。”
当我们要走时,老板对我们说:“大叔,你们不要走了,你们要买这几个,我要买这个西瓜。”我们看了看大叔,便说不定有什么好吃的呢,老板听了我们的话,说:“你们是在骗我们,我只是说一下你们吃了几个,你们就走了,要不然,我就把西瓜给卖了。”我们听了大叔的话,就说:“好,你们走吧,我回家了。”
老板听了我们的话,说:“我就是要回去。”我们听了,都走了,就一起回家去了。