过年了,过年了,人们喜气洋洋,挂上红红的灯笼、贴上红红的对联,忙得不亦乐乎。
正月初六,我和爸爸妈妈一起去外公外婆家,一进门,哇,大家有吃有喝,个个喜笑颜开!
外公外婆在厨房中忙得不可开交,他们把厨房打扫的干干净净,还把一盆盆菜摆放在桌子上。外公外婆一下把厨房里里外外、里里外外、桌子上的食物都放在桌子上,我们围坐在一起吃着香喷喷的菜。
吃过了饭后,我们就去逛了花灯市,这时,天空中突然出现了一条条五颜六色的“长龙”,“龙”上的花灯真是千奇百怪,各种各样的,有小汽车的、飞机的、小汽车的,还有小兔子的。我们来到花灯市,看到各式各样的花灯,有“小兔子灯”、“小马灯”、“小猪灯”、“小狗灯”、还有“小鸡灯”等等。
逛完花灯市,我们又来到了花灯市,这时一只只五彩缤纷的彩灯映入眼帘。这只小鸡是一只公鸡,它头红的鸡冠,身穿黄黄的衣服。头戴黄黄的鸡冠、黄黄的小嘴巴,可威风呢!
花灯市里,我买了一只可爱的小老虎,一看就知道是一只威风的大老虎。我们来到了猜灯谜的人山人海,我和爸爸妈妈在一条条灯谜中穿行,灯谜有“一米三”、“十万个为什么”、“十二生肖”等等。爸爸妈妈猜中了三条灯谜,我和爸爸妈妈还有外公外婆都被他们难住了。外公外婆说“这个灯谜可真简单,只要你猜对了,就可以拿到一张张奖品。”
我们来到一个小商品区,看见了一个漂亮的花灯,花灯上面写着“花灯”这三个大字,旁边还有一只小兔子,这只小兔子可是我最喜欢的一只小兔子啦!外公买了一个大花灯,外公用一个红红的小花灯把小兔子的耳朵给蒙了起来,然后,外公就慢慢地把花灯上面的花灯打开,小兔子的手就开开开,一会儿摸摸这儿,一会儿摸摸那儿,好像在玩捉迷藏似得,真是太好玩了,我们还猜中了一条“小鸡”的灯谜,是“一米三”“十万个为什么”?外公说“小鸡不是小鸡,是大蛋”。
我们又来到了“小鸡”的身边,我们看见“小鸡”一动不动地蹲在一个角落里,外公说“这就是小鸡”“小鸡”是“公”的意思。外公说“我们还来玩吧”我和弟弟高兴地蹦起来,“小鸡”也高兴地蹦了起来。