我从小听过许多人的名字,其中我最喜欢的是他的《培根随笔集》。在这本书中,我读到了他的许多优秀的文章。在《论求知》,《论美》,《论善》等篇章中,他都可以找到答案。
在《论求知》中,培根说道:”人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。”可见求知可以改变人的命运,在我们的一生中是相当重要的。
在《论美》中,培根说道:”形体上,思维方法要像美丽的鲜花,善于观察,但又过于肤浅。”这些句子中所说的不正是一个人的美丽吗?
培根是著名的哲学家,思想家,家。他为人坦率,喜欢谈话,善于运用辩证唯物主义原则。在《论友谊》中,培根说道:”如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”这说明了朋友是我们身边必不可少的一个角色,可以为我们的生活增添色彩。
在这数十篇随笔中,给我印象最深的,是《论美》。这是一篇关于”美德“的经典之作,语言简洁,内涵深刻,充满哲理。”美德的人畴开了一个鲜活的世界,把善与美的关系放在了人的一切上。“这是我们应该学的。
在《论求知》中,培根说道:”人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。“可见求知可以改变人的命运,在我们的一生中是相当重要的。在我们的一生中,要多读书,读好书。”德有伤,贻亲忧,德有好,力为具,眼不斜,耳不兔,舌是心非,舌是龙头。“
读这本书,让我们一起走进培根,一起走进他的人生,一起走进他的思想,一起走进他的文笔。