读书可使人聪明,读书可使人高尚。我们从小就读书,就能使我们的生活丰富多彩,能使我们的人生变得多姿多彩。
在这个寒假里,我读了《培根随笔》。我觉得这本书非常有趣,不仅让我开阔了视野,还让我的生活变得充实多彩。
《培根随笔》分为《论求知》、《论美》、《论善思想家》、《论真理》、《论健康》、《论家庭》、《论友谊》等多篇随笔。在《论求知》中,培根说道:“人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。”可见求知可以改变人的气质与性格,在我们的一生中是相当重要的。
在《论友谊》中,培根说道:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”这说明了朋友是我们身边必不可少的一个角色,可以为我们的生活增添色彩。
在这些篇随文中,有很多都是写虚荣心、礼貌和不良行为的,例如:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐。”这句话就是说明了我们不要凭着自己的心情来喜欢某个人,而是要用自己的心情来喜欢某个人。
在我们的生活中,这样的例子也不胜枚举。有的同学爱凑热闹,有的同学爱出言不逊之类的话,这些事例都能让我们知道什么才是真正的朋友。所以,如果你有不懂或不会的地方,我们不能随便向别人诉说。这样,我们可以向别人倾诉,不但可以得到别人的谅解,而且还可以增长我们的见识,为我们以后的生活打下良好的基础。所以,有了这些,我们可以向老师请教,而不会向家长请教。
《培根随笔》真是一本好书,它不但可以让我们知道了很多事,还能使我们学到了一些做人的道理。它就象一面明镜子,使我们的生活更加完美,还可以提高我们的修养和品行.....