廉洁是中华民族的传统美德,也是我们的人生必须拥有的道德原则和价值观。我们中国古代就有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想,我们中间也有很多这样的例子。
有一次,我去上补习课回来,发现有一个同学把垃圾扔在了地上,就走上前去,对那个同学说:“你看,地上怎样有这么多垃圾,快捡起来吧。”那个同学听了,立刻捡起了垃圾就丢进垃圾桶。那一刻,我觉得我是个有心人,就拿着扫把,向那个同学扔去垃圾。那个同学见自己不能把垃圾扔进垃圾桶,就把垃圾扔进了垃圾桶里,我就对那位同学说:“那个同学,你知道你有没有想过,你把垃圾扔在了地上,那些人会把你骂的狗血喷头的。”那个同学听了,立刻捡起地上的垃圾,捡了起来。我就对他说:“你这样做,是不对的,如果人家把垃圾乱扔,那些人会生气吗?”那个同学听了,就立刻捡起了地上的垃圾扔进了垃圾桶里,就这样,那些人把垃圾扔进了垃圾桶里,我觉得,那些人是对自己不负责任的人。
还有,有些人为了自己方便,不管是什么事,总不做,这个人就是有意的,这个人就是不讲道德,这个人就是没有道德情操的人,所以,我们应该要做到这点。
在今后的日子里,我要时时刻刻注意自己的不足,要时时刻刻为他人着想,做好榜样。