“在乎,是一种幸福,一种心灵的慰藉。”这是我读的一本名人传记。《在乎》这本书,我看得津津有味,不仅是因为它让人感到幸福,还因为这本书中的人物有着不同的人生态度和精神,让人感受到幸福的真谛。
这本书主要讲的是,有一个人叫马吕斯,他家境贫寒,父母双亡,只有他一个哥哥。在一个寒冷的冬天,他在学校里打了一个喷嚏,就把头往下垂。这时候,马吕斯看见了,便把鼻子凑近鼻孔,一下子把喷嚏喷到了他的嘴边,顿时,他的眼泪就像断了线的珍珠一样掉了下来,而且嘴唇也被冻得通红。这时,马吕斯听到有人叫他。回头一看,是一位男人,马吕斯急忙把头往上拉,但是,男人却说:“你怎么不让我把鼻子往下垂呢?”马吕斯听了,连忙说:“我不能让你的鼻子往下垂。”于是,他就使劲的拉。这时,一位老者走了过来,问:“是谁说你把鼻子往下垂?”马吕斯说:“我不能让你的鼻子往下垂。”“那你把鼻子往上提,我的眼睛不会再往下垂了。”老者说。马吕斯看到后,把鼻子贴到自己的嘴唇上,用嘴唇慢慢的吹气,这才让自己的鼻子往下垂。这时,男人的鼻子上面冒出了许多的汗。老者对马吕斯说:“你真是个有良心的孩子。”马吕斯说:“是吗?”“当然不是了。我的鼻子也很容易被冻掉了。”老者说。“那你就把鼻子往上一提吧。”马吕斯说完这句话,就使劲往上提了一下,这才把鼻子往上提了一点。这时,老者说:“你真是一位良心发现者,你是一个有良心的孩子。”“是啊是啊。”“是啊,你这位良心发现者,是你给予了我一次次心灵的慰藉!”听完老者的话之后,马吕斯对老者说:“老师,你不应该这样说我,而应该像您一样,这样做是对老师的尊重,也是对老师的感恩。”
这是一个真实的故事,这个故事让我明白了一个道理:不管在什么时候,你都不应该把自己的眼睛闭上,你应该把自己的嘴巴闭上,这样才能让别人对你的眼睛看得清楚,才能让别人对你的眼睛看得明白。