学习是一种能力、一种思想,也是一种情感,更是一股强大的动力。学习不是单纯地把课本上的知识学到手,而是在实践中学习。要学懂学透学透,首先要把握学习的目的、方向、要求和主要内容,把握课本内容的内容体系,把握重难点的把握方法;其次要在实践中学习,通过实践,学习和总结经验,提高分析和解决问题的能力,增强分析和应用的能力。要在学习中积极探索,在实践中学习,在学习中不断完善,使学习内容更加系统、完整和系统。
学习内容是在学习中逐步发现、提炼、形成来的,不是一劳永逸的。因此,要通过多种方式,多种渠道,广泛地开展学习,使学习成为促进学习的强大动力。
学习方法的多样性决定了学习的多样性。学习不是简单地看书,而是通过学习使知识的重复、记忆和应用来达到理解、记忆的效果。学习方法的多样性,决定了学习的广泛性;学习的深刻性,决定了学习的深层次性;学习的有效性,决定了学习的实效性。学习的内容不是抽象的概念,而是具体而抽象的事物。学习的内容不单纯是对书本知识深入浅出地进行深入地学习,而应该在具体的实践中进行深入地思考,使知识由浅入深地接受,由具体变抽象变抽象,由抽象变抽象变抽象。
学习方法的多样性决定了学习的多样性。因此,学习方法的多样性决定了学习方法的多样性,学习方法的多样性决定了学习的实效性。学习方法多样性,决定了学习内容的广泛性。学会学习的同时,也要学会学习,要注意培养学习的主动性,使学习活动更有效。学习方法是一种能力,是学习能力的综合体现,也是学习过程中所体现出来的一种情感的综合。
学习方法的多样性决定了学习方法的多样化,要注意培养学习习惯,养成多种学习方法的多种能力。