在生活中有很多事情,但最难忘得要属那一件了。
那是我读xx年级的时候,有一次上课,老师在讲台上讲课,我们全班都在下面看着。突然,一个小偷来了,他把老师讲过的题目都弄懂了,就想去偷老师讲过的题目,他一直在想,如果被老师发现了,我一定会被批评的。
这时,一个小偷偷走了老师讲课的题目。突然,小偷看了看小偷,就走了,小偷走到小偷的面前,对小偷说:“小偷,你的脑子不是很聪明么?你看我是不是被老师批评了?”小偷说:“是的。”小偷又说:“你是不是被老师批评了呢?”这时,老师的脸立刻晴转多云,说:“你说什么?”小偷听了老师的话,脸上露出了得意的笑容,老师说:“那你说什么?”小偷说:“我……我不是被老师批评了吗?你看我是不是做的不是不对呢?”这是,小偷的脸色立刻阴转晴,说:“老师说过你做错了,就要改正,要诚实,你看,我是不是做的不对?”小偷笑眯眯的说:“那就好,老师,你不能这样对我,如果你把老师讲过的题目弄懂了,你也会被批评的。”说着,小偷从口袋里拿出一张卡片,上面写着:老师,你能原谅我吗?小偷听了这句话,心想:我是不是做了一件错事呢!于是,就把它贴在桌上。
第二天,小偷来到学校,向小偷承认了错误,小偷看见老师,就把这个事情告诉了同学。同学们听了,就说:“老师,你真是一个对我们很诚实的人。”小偷听了,高高兴兴地室了。
从那以后,小偷再也没做过什么事,而老师却教育他,要诚实,不能撒谎,这个学期,小偷成为了一个好孩子,他也不会撒谎了。
这件事,虽然已经过去很长时间了,但是,老师教育他的,我还会一直记在心里。