我读了一本动物小说大王沈石溪写的《牧羊神豹》后,我的感受很深。
这本书讲了一个这样的故事:豹子阿黑的主人是牧羊犬三点金。有人说,豹子是动物中最会吃羊的。可有一天他们三点金在一座叫做“神山”的山上发现了一只黑豹,它是作者沈石溪亲手做的。作者发现这是一只黑豹,便用一双胶鞋把它养大。作者在沈石溪的指导下,给三点金取了名字,取名三点金。然后,三点金在村口放羊,每天都给村民们放羊,村民们都称三点金的牧羊犬。有一天,一只赤斑羚从山上冲下来,正好是作者与母豹的混血儿。赤斑羚一见到母豹,就吓了一大跳。母豹不顾三点金的生死,拼命的用身上的皮毛给三点金抵粘,母豹看了很害怕,三点金却毫不犹豫地冲了上去。最后母豹和孩子得救了。
看完这本书,我很感动。三点金是一只多么有灵性的小豹子啊!它为了报答恩人三点金,不惜自己的生命。我们也要学会感恩。