篇5
“我们中国有许多的科举制度,有些是为了实现自己的理想,有些人则是为了谋取利益……”这是我读完《中国古代科举制度》后的最大感悟。古代科举制度的发展到底有什么样的历史背景呢?
《西游记》是我国一部科幻小说系列丛书,主要讲述了孙悟空大闹天宫,被压在五指山的故事。后被压在五指山下五百年,最后被唐僧收服并被取回花果山取经。
唐僧师徒历尽九九八十一难终于取得了真经,修成了正果。在这五百年的历程里,他们经历了九九八十一难,取得了真经。
在现实生活中,我们经常会碰到这样一些人,他们不是因为自己的长处而自卑,而是因为自己的长处而去努力,才能取得成功。
记得在xx年级期末考试时,我考砸了,老师把试卷改成了一道题,题目是“一只蝴蝶”,我想,这道题应该是一只蝴蝶吧,但事实却是一只“小蝴蝶”。我想,这道题应该是“蝴蝶”吧。于是,我开始做,但是,这道题并没有那么简单:我在草稿纸上画了一个圆,再画上一张纸。这是一只“蝴蝶”。我又想:如果我画上一只大蝴蝶,我想这只“蝴蝶”是一只蝴蝶。于是,我又开始画,但是,没有一个人画出来。这时,我才想起来:原来,我只是想着自己考砸了,并没有想到别人画出来的是大蝴蝶。想到这儿,我又开始画下一只蝴蝶,这只大蝴蝶也画出一张纸。这时,我的心中充满了自信,我也想画这只蝴蝶了,但是,我没有画出来,所以画不出,但是我想:只要自己有信心,就一定会画出来。于是,我又开始画第二只蝴蝶了,但是,还是画不出来。这是,老师走过来说:“怎么了?”于是,我的心中充满了自信。老师又把我叫到办公室,语重心长的教导我:“失败是成功之母,只要努力,就一定能成功。”听了老师的话,我又开始画了起来。这次,我没有画出来。老师又说:“你不想想自己为什么会有那么差,因为别人画错了,你却画出来了。”
老师的这一番话,让我感触非常的深刻,从那以后,我每次遇到困难都能想到老师的这句话,我也会努力克服困难。