马蹄酥不仅是一种食品,更代表着一种美德,那就是尊重他人。
记得一个星期日的早晨,我和妈妈一起去菜市场买菜,我和妈妈边走边吃,一边欣赏着美丽的田园风光。到了菜市场,我看到了各种各样的美食,有:肉串儿、鱼香肉丝、水果沙拉……看到这么多美味可口的美食,我垂涎三尺地拿起筷子,夹起一块肉,放在嘴里,哇!真是好爽啊!这可是我第一次吃马蹄酥啊!这时,我发现我的嘴巴都被肉刺得生疼生疼的,我连忙放下肉,对妈妈说了声:“我已经吃饱了,你就放心让我吃吧!”妈妈听了,笑了笑对我说:“孩子,你长大了,会做事,会学着去做了,这些事你已经做了,不能再贪吃了,快去付钱了。”我听了,脸一下子红了,心里想:是呀,我已经做得很好了,如果再贪心一点儿,就不会有好下场的。于是,我又对妈妈说:“妈妈,我再也不贪心了,我一定会做事的。”妈妈听了,笑了笑对我说:“你是个小大人,懂得尊重他人,懂得谦让。”听了妈妈的话,我心里美滋滋的,心中暗暗下定决心一定要向妈妈学习。于是,我又对妈妈说:“妈妈,我知道了,我再也不贪心了,以后再也不贪心了。”妈妈听了,笑了笑对我说:“你真是个好孩子,妈妈真棒,你真懂事了。”听了妈妈的话,我心中像吃了蜜一样甜。妈妈的笑容像一缕阳光照到我的心田,妈妈的笑容像一阵春风吹散了我心中的烦恼。
这是我学会的第一个道理:不贪心。