一个周末的清晨,我正在睡觉,突然,被一阵“嗡”的声音惊醒。
“妈,你看,我又发现了一些新的知识呢!”我一边说,一边起身,走出房间。只见我眼前出现的不是花花绿绿的东西,而是一大堆的花,什么“百合”、“玫瑰”……我看得眼花缭乱,不知从何下手。我又一转头,看到妈妈正在花丛中忙碌。她那白发苍苍的脸上,挂着一丝丝辛劳,一丝丝的劳累,一丝丝的忧愁,一点一滴的,她那乌黑亮丽的秀发上,还有那一根根银丝,都是劳累。
妈妈见我这样子,便说:“你怎么又睡着了?快起床去做作业,要不明天就要期末考了,赶紧复习吧!”“嗯。”我不情愿的答道。“快点,快点,去做你自己的事了。”妈妈边说边给我拿起衣架和扫把。“哦哦哦!”我应了一声。
我来到房间,把房间里的所有的地方都打扫了一遍,然后拿起书本,认认真真的看起来了。妈妈走进房间,坐在沙发上,拿起衣架,扫了起来。妈妈的手一会儿左一会儿右,我看得出神,突然一声咳嗽把妈妈吸引来了,“妈,你为什么不早点睡呢?”妈妈见我这样子,忙放下了扫把,说:“我不睡,你快去做作业吧。”我不耐烦得说:“妈妈,不做作业,我不去做作业,你看看你,一天到晚只知道玩,我不就是为了做好自己事吗,不就是为了给你做个好榜样吗,干什么不好呀,还是我好呀,你就别管了!”妈妈听了我的这句话,又说:“这样是不行!你是学习的榜样,要努力呀!”听了妈妈的话,我又重拾信心,拿起书读了起来。
我又来到书桌前,找到了一本作文书和一张报纸,认真地阅读起来。妈妈见我没有动静,就走到书架前,拿起报纸读起来。妈妈说着读着,眼里流露出无限的关爱:“快,快去做,不许偷看!”我看完报纸,走到书桌前,拿起报纸就看起来了。妈妈的目光一直盯着我,仿佛在说:“你是学习的榜样,要学习!”我不好意思了,连忙跑回到自己的位置上去做了起来。
我一边做作业一边看报纸,妈妈的眼里满是失望,不时的向我投来一个严厉的目光,我知道妈妈是为了我能够更快的学好所学的。
过了一会儿,妈妈叫我起床,我一起身,看见妈妈的头上已经有了几根白发,我才想起来自己不是学习的榜样。