《谈美书简》是朱光潜在美学方面写就的一本关于美学的书。他认为,美学是一门有价值的学问。他认为,美学是“对世界有益的一门学问”。“美学”一词是我国文学艺术的重要特征。美学的价值也许是美感,但美感的背后却隐藏着不可言喻的痛苦,作为一门学问,在美学中又是不可言喻的。
在《谈美书简》中,朱光潜将自己美学的主要方面融入其中,他认为美学的基本要素是客观的、科学的、美感的、形象的,以及美感来源。在《谈美书简》中,朱光潜又将美感与客观相结合,将客观的美与客观的美结合,将客观的美与主观的美结合,将客观的美结合,将客观的美和客观的美融为一体。在这本书中,朱光潜用一种通俗易懂的写实手法对读者展示了一幅幅精致的画卷和一段段富含哲理的文字。《谈美书简》是一本值得一读的好书,它将我们从繁忙的学习和生活中解放出来,让我们在一种惬意的阅读氛围中,去领略一下作者对美学的独特理解。
《谈美书简》这本书中的很多观点我们都耳熟能详,如果你对书中的观点也不陌生,就算你读了很多书,但是我们还是能从朱光潜对艺术的执著追求和对生活的热爱中获得一些感受的。
“人生最大的美学问题,在于美感,而这些在于美貌,在于内心,在于心灵而已。”朱光潜先生的这段话告诉我们:“美是一种内在的精神,是心灵的一幅彩画,是生活的一个色彩斑斓的舞台。”这样的美在生活中处处可闻,只要你留心观察,它便会成为你生活中的一处风景。
“艺术的真实性,绝不是一朝一夕就能形成的,它需要我们用心去观察,用心去体验。”我们现代人对美的追求往往是追求自我完善的一种形式,我们对待生活中的每一个人都应该像朱光潜先生一样,用一颗赤诚之心去对待,我们的生活才会有滋有味。
在这本书中,我最喜欢的一句话是《我们的生活不像艺术品那样简朴》,在这本书中朱光潜先生对生活的态度和美感的表述很生动,让我们感觉到生活中的美是真实的。他认为艺术的美是不掺和瑕杂的,它没有任何华丽的辞藻或者修饰的词藻,只有真挚的感动,真切的体验。这让我想到了自己的一位朋友,当我问她怎会如此乐观时,她总说:“生活就是一面镜子,你对它笑它便笑,你对它哭它也哭,不会让我们的生活过于简单。”这是一种多么美好的生活态度啊!
《谈美书简》中还有许多令我们感受到人与人之间关系和艺术的美,我们可以学习到很多。如果你还没有读过这本书,那么就赶快打开这本读物吧,我们可以从中得到不少的灵感和启迪,我们会从中领悟到很多人生哲理,让我们的心灵得以启发。