小白鼠的作者是老舍,老舍是我国现代著名作家。
小白鼠这篇文章主要说了小白鼠有八个兄弟姐妹,他是兄弟姐妹中的最小一个。她哥哥姐姐身上的毛都是灰白色的,只有她的毛是雪白色的。她是所有小老鼠中最可爱又萌萌的。 鼠妈妈跟孩子说,最近来了一只大肥猫,外出时要多加小心。但小白鼠她不相信,她要跟肥猫做朋友。小白鼠天真的以为她们可以做好朋友,哪知道大肥猫露出了他的真面目,伸出大爪子,抓住小白鼠,一口吞下去。
这个故事告诉我们,美丽的外表不能保护我们。小白鼠过于自我感觉良好了。这是弱者没有正确认识自己,而导致的悲剧。