《点亮小橘灯》读后感400字
最近,我看了一本书叫《点亮小橘灯》。作者是金波。高洪波曾在书中提过:八十岁的金波,十八岁的心灵。从这儿可以看出金波多为孩子们负责。金波爷爷写这本书是回忆童年
这本书,我觉得与众不同。第一部分是有趣的故事,第二部分是动人的日记,第三部分是一些优美的小诗。我最迷的是养瓢虫和冬蝈蝈的那一段。作者抓到瓢虫,买了蝈蝈之后,都给它们做了一个温暖的家。作者知道,昆虫,也有跟人一样的生命。当瓢虫只剩最后一只时,作者希望它活得更好。蝈蝈的生命要接近尾声时,作者不断地想新的办法,喂蝈蝈吃东西。
这本书寄托着作者对孩子们的牵挂。作者和孩子们走过花的原野,树的迷宫,去拜访各种虫儿鸟儿,这一切,都是提着一盏小橘灯走过。和孩子们,那是最真诚的交流,最纯朴的告白,最平等的探讨。点亮小橘灯,和金波爷爷走在人生的道路上。走在路上,我们走向矫健,他回归童年
在生活中,能不能看到小橘灯的身影?能。看,那边的鲜花上有一只蝴蝶,这里就有小橘灯的身影;在公园里听着知了叫,这也是小橘灯的身影。前几天,我和表妹在寒冷的北风中玩耍,此时好像小橘灯在我身旁,带来了温暖。当我做作业做到深夜时,台灯累了,我也累,小橘灯彷佛就在我身旁加油打气。下雨了,天很黑,小橘灯就像在前面照着,让我看到了心中的光明。
小橘灯,并不是一盏真正的灯,而是童年中那些难以忘记的事。