关于读书的名言警句,我知道许多。比如陈寿说:“读书百遍,其义自见。”杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”今天在马老师的阅读课上,我又认识了一个关于读书的新词——“煮书”
“书不是读的吗?怎么可以煮呢?把书放在锅里煮,不是煮烂了吗?”我和文中的小作者有同样的问题。读完了《煮书》,我懂了,原来“煮书”是个形容词。“书是人的精神食粮,既然是食粮,就可以煮着吃啊,而且煮熟了再吃下去,才会消化吸收啊!”文中的爷爷这样回答。
“煮书”的含义真是太深刻了。这让我想起这学期第一单元的几篇课文:《窃读记》写的是女作家林海音小时候,街道上的锅勺敲打声,炒菜的香味从没让她停下读书的脚步,而紧邻饭店的一家书店每天都吸引着她,在那里,她常常饿得饥肠辘辘,却每天坚持在书店窃读两个多钟头,脚站得麻木了,她却感到浑身轻松。每当这时,她总会想到国文老师的话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”这告诉我们,人不仅需要身体食粮,还需要精神食粮。
《小苗与大树的对话》读书要做到“中西贯通,古今贯通,文理贯通。”这就是把书“煮”透了吧?
《走遍天下书为侣》中作者说了,无论走到哪里,书都是她的伴侣,书是朋友,也是一处你随时想去就去的故地。这也是把书“煮”熟了吧?
《我的“长生果”》告诉我们读书的方法。这如同是“煮书”过程的烹饪技巧,让这精神食粮更加有味道,并且能熟中生巧,把它“煮”得香飘万里。
“煮书”十分贴切地告诉我们,你想让自己的精神世界更富有,更充实吗?那就在读书时认真“煮一煮”,把书“煮透”、“煮熟”、“煮香”,再仔细品味一番,那你何愁自己不是一个“烹饪”高手?一个人读书能达到“煮书”的程度,那人生一定是与众不同的。