一个人,若是没有勤奋,就不可能在竞争中立于不败之地。
“学而不思则罔,思而不学则殆”这是我国古代大哲学家王守仁在《论语》一文中所阐述的道理。这句话深深地印在了我心中。是啊,“勤能补拙”,“天资聪明”是不可避免的!但“天资聪明”是不可以“勤奋”的!
勤奋的人是值得敬敬的,因为他们有“天资”。勤奋是人生的第一要诀。“天才是百分之一的灵感,加百分之九十九的汗水,加百分之一的灵感。”这句话说的一点儿也没错。勤奋是一个人的生活目标,是一个人生活的指南针。
记得有一次考试,我只考了八十几分,我垂头丧气地回到家,心想:这下糟了,我又考砸了,回家肯定又要被爸爸妈评。于是,我把试卷给他们看,心想:这下完了,爸爸妈妈一定会批评我的。可是,爸爸却说:“这下我知道你是怎么做的,考试时要细心、不要马虎。”妈妈的语气中带着温和的语气。我的心中充满了疑惑,就拿起试卷,把试卷上的错题抄了下来。爸爸妈妈看了之后,都说我考试时马虎,我的心里就好像打翻了五味瓶,我不知如何是好,心中很不是滋味。
回到家,妈妈看了我的试卷,语重心长地说:“孩子,你的这个分数就是你自己的错,不要以为考试是小事,不要因为一次考试而灰心,一次考试并不代表你一定能考好,要想考好,就必须勤奋。”我听了这番话后,心情久久不能平静。我明白了“天才是百分之一的灵感,加百分之九十九的汗水,加百分之九十九的汗水”这句话的含义。是啊,一次的失败并不代表一定就能考好,反而能够让你更有信心。
“人生的道路并没有十全十美的,只有努力和勤奋才能让人生更加辉煌。”这句话深深地刻在了我心中。