今天是我国的传统佳节——清明节,我们的祖国有46个民族,每个民族的习俗都不一样。
清明节的习俗有很多:拜祭祖先,给祖先扫墓,吃清明果,祭奠先人……。今天,我们一家人要去乡下奶奶家祭祖,我心想:这么远的路就要走多远,还要走一段时间,真是太难了。到奶奶家门口时,我把奶奶请进屋,我对奶奶说:“奶奶,我们一路说说吧!”奶奶笑地说:“好啊!好啊!好啊!”
到奶奶家,我跟奶奶说了一声,便向奶奶家跑去。我看到奶奶家是用一个个土灶做的,上面铺了一层软软的东西,上面还放着一把小刀,奶奶说:“这是要烧东西吃的,这样才不会烧伤手。”
奶奶烧完了以后就把小火点着了,然后点着了火,我们就一边烧纸一边唱歌,歌声很快就从房子里传出来了。
奶奶家里的人还不是吃清明果,而是祭祀祖先,祭拜完了以后就放鞭炮了,我们一个个都很累的,但是我们很快乐。
这就是我国的传统佳节——清明节,我喜欢这个传统佳节!