“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人的千古名句,来表达我们对先人的思念之情。
这个节日是在我们中华民族的民间传统节日,是祭祖和扫墓的日子。我们来到奶奶的墓前,拿出准备好的供品:水果、糕点、水果、酒……我们把祭品摆放好,就开始给奶奶上香、拜祭了。我们跪在墓前,双手合十,许下心愿,希望奶奶能保佑我学习快些、身体健康、学业进步。最后,爸爸妈妈把供品摆放好了,就开始给奶奶磕头行礼了。
我们跪在奶奶墓前,双手合十,默默地在心里默默地为奶奶祈祷:“奶奶,您在天堂一定要保佑我身体健康、学习进步、身体棒棒、家庭和和、学业有成。”然后,我们跪在坟前,双手合十,许下心愿,希望奶奶能保佑我的学习更上一层楼,学业进步、身体健康。最后,爸爸妈妈把祭品摆放好,就开始烧纸了。只见爸爸点燃了一串串烟花,然后,我们跪在地上,双手合十,默默地许愿,希望奶奶能保佑我考试顺利、身体健康,学习更上一层楼。最后,在爸爸的带动下,我们全家都拜了祖先,我们还给奶奶拜了安,奶奶很开心,笑得合不拢嘴。
这就是我们中华民族清明节的一件重大的事情。