在这个假期里,我读了《三国演义》这本书,使我受益匪浅,它使我懂得了做人的道理。
本书的作者是罗贯中,书中讲述了从东汉末年到晋朝统一间发生的事。书中刻画了许多英雄人物,如曹操、刘备、关羽、张飞等等,他是一大批豪杰,他的雄韬伟略让人钦佩,但最让我感兴趣的还是他的三绝:“三绝:三绝:义绝”:“义绝”“义绝”“义绝”“三绝”。
义绝,指关羽的坚定与忠勇,关羽的坚强与忠义,他的义气和勇气让人赞叹。
义绝,指关羽的勇气。关羽义气,是为朋友赴汤蹈火,为百姓的安危而义气,他的义气和刚勇。在华容道上,他义重若山,不管多少人的唾弃,唾弃自己的兄弟,不计前嫌,不畏众人的嘲讽,义薄云天地赴汤蹈火。
义绝,则指诸葛孔明的智慧。诸葛亮神机妙算,上知天文,下知地理,足智多谋,神机妙算。他为蜀汉做出了许多贡献,可以说是智慧的化身。
义绝,指忠义,指兄弟之间的义气。关羽义重如山,在桃园结义,在“单骑救主”中,关羽义释曹操,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他的义气更是让人赞叹不已,在“刮骨疗毒”中,关羽温酒斩华雄时,“刮骨疗毒”更是让人不得不佩服。
义绝,指兄弟间的义气,他们是一个个义薄云天,为老百姓的安危而义气,他们是一首首荡气回肠、气贯长虹的诗、词,更是一曲曲豪气冲天的壮歌。
在三国这个乱世,有多少英雄豪杰,他们为了国家,抛头颅,撒热血,不惜牺牲自己。我们要像关羽、赵云一样,与他们一样义薄云天,与他们一样为兄弟之间,为自己的利益而奋不顾身,这是一种怎样的豪气?