在一个大森林里,有一棵大树,大树上面长满了鲜花,小鸟和小猴看了都很羡慕,小猴就想:如果我也能像大树那样生长在这片大森林里该多好呀!
于是,小鸟和大树一起来到大树下面。大树对小猴说:“你长得那么茂盛,你能帮我挡一下吗?”小猴说:“行,不过你可千万别说话。”小鸟说。小猴说:“我们来比比谁的树高吧!”大树说:“好!”于是大树开始了它的比赛。
小猴看着大树上的花朵,心想:如果我能像大树那样生长在这片大森林中该多好。可是,大树却不同,大树说:“小猴,你可以把你的枝叶砍掉吗?”小猴说:“好”可大树就是不给小猴发。小猴说:“你这种行为是不对的。”大树说:“你的叶子可以给我们挡一点风吗?”小猴说:“不行,如果我们这样做,会影响到大树生长。”小猴听了惭愧的低下头。小猴说:“你不能这样,如果这样做,就会影响到大树生长。”小猴说:“你这种行为是不对的。”“我以后再也不这样做了。”小猴说。
从此以后,大树再也没有砍过树。从此,大树每天都在为大树治病。