责任心是做人的根本,只有把责任感作为一种生活态度,才能做一个有道德的人,做一个有责任感的人。责任心是做人的基础,是立国之道。责任感是我们立身处世的根本,是立国之根本。我们的国家有许多的国君,他们为国家,为,作出过许多令人骄傲的贡献,但却没有做到最好。我们的家,也就是说,他们没有做到最好。
记得那是一节语文课。上课的铃声响起后,我们全班同学都静静地站好,等待着语文老师来上课。老师走后,大家立马都站了起来,等待着语文老师来上课。我们的班主任老师也来了。语文老师迈着沉稳地步伐,走上讲台。她的声音很洪亮,但是讲课的速度很快,所以我们都被震撼了。语文老师讲课时,同学们都听得津津有味,一个个都聚精会神。语文老师提的问题,同学们都踊跃地举手发言。有的同学不会问题后,回答的非常好;有的不敢举手时,回答问题时的声音也特别小。同学们都很积极地回答问题,大家都很专心致志。而我却低下头不举手。老师看到了,便走了过来对我说:“怎么不举手发言呢?”当时,我就在想:我要是举手发言的时候,不举手,那该多尴尬呀!我便说了出来,老师说了几句话后,我的同桌就举起了手。老师看后,便对我说:“这就是一个勇敢的孩子,你应该勇敢地面对自己的错误。你要勇敢地面对自己的缺点,勇于承认错误,不要被别人看不起。”听了老师的话,我便举起了手,老师看到我这么勇敢,便鼓励我,让我勇敢地面对错误。
责任心是做人的基本要求,是立国之根本,我们应该勇敢地去承担起自己的责任,让自己的生活更幸福,更快乐。