我的清明假期作文(优秀范文)
清明节假期是去上坟的日子。一大早,我们一家就开车直达上坟地。
一路上,春风和煦、阳光灿烂,到处都有人家的欢声笑语,我们高兴地唱啊,跳啊。一会儿,就到达了上坟地点——山上的祖墓。大人们已经在这里等待我们的到来了。一进山,首先映入眼帘的是两座高大的墓碑,我和妹妹好奇地问:“大人们,这两座墓是干嘛的呀?”大人们笑着说:“这两座墓是为了纪念死去的祖先的。”我听后,心里很是悲伤,因为我们这次是在山上扫墓,但是我们不知道怎么祭奠祖先,只是听爸爸讲了起来,我们都很好奇,也不知怎么祭奠,我们只是听了几句,没什么印象。后来,爸爸告诉了我们原因:原来,这两座墓是为纪念一位名叫张天佑的英名烈士而建立的。听完爸爸的讲解,我们也学着他的样子,把墓前的杂草除掉。这时爸爸又说:“现在的祖先是很早为人们制定规矩,现在的祖先已经被人们制定的规矩给制定好了,不要忘记这些规矩。”我听了爸爸的话,心里不禁有点悲伤,心想:现在的祖先可真不是好惹的,真不知该怎么办。后来,爸爸还给我们讲了许多关于祖先的故事,我们也知道了祖先的不容易。
扫完墓,我们又去了山上的祖坟。我们一边走,一边看风景。我看见前面有一片草地,草地上摆放着许多祭品,上面还放着许多的祭品。祭品上面写着许多的话,其中有很多话。有一句是对祖先的尊敬;另一句是对祖先的思念;还有一句是对祖先的哀悼。在这里祭品的主要内容是:清明团是怎么做的?烧一些冥币、祭品,用火点,用火烧,还可以摆上几个供品。
回到家,我想起了老舍的话:清明节,是一个传统的节日,是一个重要的节日。
我们今天不仅学到了知识,还明白一个道理:清明只是祭祀祖先,不是扫墓,也没有祭品,只是祭祀我们自己的先人,让他们为我们开启一扇窗户,让我们看清世界的一点一滴。