当看到这个标题,我不禁有些疑惑。在我的脑海中,这个词的意思是什么意思?我带着疑问,一页遍的品读起来,读完后,我对它产生了极大的兴趣。
这本书写了xx年前,一个叫埃米尔的小男孩的故事,他的爸爸妈妈在一次意外中死去了,可他依然顽强的生活着,从小就是个小天使,一心只想要一匹马,他就用自己的双手创造了一片属于自己的天空,他用自己坚强的意志和坚强的毅力赢得了自己所想要的,这是多么难得呀。
在这本书中,我还明白了,我们要珍惜现在的生活,不要等失去了才后悔。这让我感受到生命的珍贵。在《小飞马》这一章,主要讲了一只小飞马不小心被人类抓住,并要与邻居们一齐逃命,这只小飞马在逃命时被主人救了,但它却被关在一座小小的中,而这时,有些人想要将它杀掉,但却不想一下子就将其他人带走了,而埃米尔不顾自己的安危,不顾一切的去救他们,我想,他的精神是多么的值得我们去学习呀!而埃米尔是多么的顽皮、淘气,他是多么的聪明和勇敢啊!他是多么的顽皮与勇敢呀!我想,如果我们身处困境一样,肯定会退缩,不愿意去面对,不愿意去拼搏,而我们也许就会放弃。而他却不同,当他在自责的时候,就已经开始努力,勇敢地去面对这件事,这一切都让我感动!
我们在日常生活中也要像埃米尔一样,遇到困难,不能轻易退缩,一定要勇敢的去面对,而不是选择逃避,要去努力的解决它。我们遇到了困难,不可以退缩,要勇敢去面对它们,只要我们有一颗坚强的心,什么困难都会迎刃而解。我相信,只要我们坚持不懈,永不放弃,就一定会取得成功。我坚信,我们会拥有一片属于我们自己的天空。