今天,老师让我们做个小实验??——鸡蛋浮起来。
实验前,老师要求每个同学准备一个大碗、一杯清水、两个鸡蛋和一个透明的塑料杯。同学们一致要求:“我们把鸡蛋放在碗的一边,然后把鸡蛋轻轻放到塑料杯里。这个小实验很简单,只有一个鸡蛋和三个透明的塑料杯就行。如果鸡蛋掉到塑料杯里了,那么它就会沉下去,而鸡蛋就会浮上来,这个实验的原料就蛋。所以,鸡蛋在水里一点儿都不浮上来,就是为了保证鸡蛋能沉下去。
首先,老师把鸡蛋放在水杯的中心。老师拿起鸡蛋放在塑料杯子的边缘。鸡蛋一下子就沉了下去。鸡蛋就像一个顽皮的孩子,东躲。老师说:“我们再加点水,这样鸡蛋就能浮起来了。”可蛋却沉了下去,我们都很纳闷。
实验开始了,只见鸡蛋像一只小船,飘在水面上。老师又把鸡蛋放在水杯中,鸡蛋又像一个调皮的孩子,东躲。老师把鸡蛋放在杯子的上方,只见鸡蛋沉了下去。鸡蛋好像一个小孩在水中玩耍一样。
接着,老师用手一摸杯子,鸡蛋就像一只小船。老师又把鸡蛋放在杯子的中央。鸡蛋沉了下去,就像一艘小船在水面上行驶。鸡蛋又像小船一样,飘在水中。老师又拿起鸡蛋,一碰杯子,鸡蛋又沉到水底,老师又把鸡蛋放在杯子的下方。鸡蛋又一次沉了下去。鸡蛋还是一动不动的。老师说:“鸡蛋还没沉下去。”同学们有的说:“鸡蛋还沉下去。”还有的说:“鸡蛋还没沉下去。”老师又把鸡蛋放在杯子的底部。鸡蛋就像一艘小船在水中行驶,还不时的发出一阵阵“吱吱”的响声,好像在为水杯的沉下而惋惜。
实验结尾,我们大多数同学都获得了成功。