我们可以说是“说明文”,是“写明文”。在文字里,我们可以找到自己的“文学之路”,也可以写成“说明文”。可能你会说这么简单,那就错了,这是你的“写文之路”,不用说了,你就来说说我的“说明文”。
我的文学之路是在一次科技节。当时正是我们学校举办科技节的时候。那时候,我们班有一位同学得了“二等奖”,这个消息让全班都沸腾起来。同学们兴奋不已,个个都跃跃欲试。我也不例外,可能是我想得太周到了。科技节上,老师让大家写一篇作文,我写了一首《我和我的祖国》。老师看到我写得好,就让全班同学读。我们全体人都听得一清二楚。当老师读完,全班人的心就像是在跳一样。当老师读到“我和我的祖国是一家”时,大家都发出了赞叹声。我的心又像一只小鹿似的砰砰跳得厉害。老师又读了一次,全班人全都听懂了。老师又叫我们回家去,我就一口气把这首《我和我的祖国》写完了。可是我还没有写完呢,就被妈妈叫来了,老师说:“你们都写好几篇了,你们都写完了,还不快去写作业吧!”
我的文学之路就此开始了。可是,我的作文还没有写完呢,我就又被妈妈叫来了。妈妈就把我的作文拿走了。我的作文还得了三等奖呢。妈妈又把我的作文拿走了。我就又被妈妈叫去重写。可是我一个字也写不完啊,我又被妈妈叫了回去,妈妈说:“你还得去重写,你不去还得重写。”
妈妈就这样狠狠地把我的作文拿去了,我就被妈妈叫去重写了。可是我还是重写,还得去重写。妈妈说:“这样才会写好。”我就只好重写了。
我的文学之路开始了,我要好好学习,不辜负我的母亲。