“不经历风雨,怎么见彩虹?没有人是一帆风顺的!”这句话是一位名人说的。可是我们有多少人是真正面对过挫折呢?我们又经历过多少挫折,我们又有多少次失败了呢?
记得那是xx年级的一个星期五的晚上,妈妈对我说:“孩子,你要坚持学习,我给你出一个问题,如果你想要学好一样东西,就得多看书,不要怕累…。”可是我却对妈妈的话置之不理。妈妈说:“那好吧,你去看书学习。我给你出一个问题,如果你想要考上大学,就得多看书,不要怕累……”可我哪有心思去看,哪有时间看,我一定要把它学好。于是我就答应了。我在书桌上认认真真地读了起来,看了一会儿,我就沉浸在书里,忘乎所有。过了一会儿,我才记起妈妈的话,要学习的东西不要乱学,不然会很累的。我就又回到书桌上,认真地看书去了。妈妈看见了我,就说:“你这个样子怎么能学好这门东西啊。”我一听,心里很是羞愧,就对妈妈说:“妈妈,我不想上。”妈妈又说:“我给你出一个问题,如果你想要考上大学,就要多看书,不要怕累……。”“我不会。”我说,妈妈看了看我,我只好点点头。妈妈又问我:“你能行吗?”我想:“我能行,我一定能行。”妈妈又问:“你知道怎样才考上大学吗?”我摇摇头,妈妈又问:“你是想考上大学吗?”我说:“我想。”妈妈说:“那你就要好好学习,天天向上。”我说:“那你就努力学习,考上大学,我再给你出一个问题,如果你想考上大学,就请你多看书,不要怕累。”“对了,我要去图书馆看书,你去看书看到什么书,看到好的书。”“好,你就去。”我高高兴兴地去学校看书了。
这件事情虽然过去很久了,但是我依然记忆犹新。因为它,让我懂得了一个道理,不管遇到什么事情都要坚持不懈,要不断向前,不要怕苦、不要怕累,要知道坚持就是胜利。