山西的风俗作文(优秀范文)
每个国家都有自己的国粹,我们的国粹就是山西的习俗。山西的习俗也不例外。
在我们的家乡有很多很多的春节习俗。比如:放鞭炮、吃饺子、穿新衣等等。但我最喜欢的还是包饺子。
记得有一次,爸爸妈妈带我去外婆家,我们刚走进外婆家的房门大门,我就看到了一只“老鼠”趴在地上。我好像看到了老鼠的眼睛在偷看着我。突然,只听“啊”的一声,我被摔了个“仰面朝天”。原来这只‘老鼠’竟然是我外婆的“救命稻草!”我忍不住哈哈大笑。我一边笑一边走进厨房。只听外婆说,“包饺子的时候,必须要把肉剁碎,放上一些酱油,把饺子放进去,再加适量的水,再一点点的搅,这样饺子就做好了。”“嗯。”我答应了。我把饺子放进锅里后,就等着水开了。“快看,快看,水开了。”爸爸妈妈大声地喊。我一边把饺子放进去,一边等待。不到一分钟,一股香味飘来。我跑到锅边,一看,饺子真的浮上来了。这时,外婆走过去,我立马把饺子端进餐桌,外婆也跟了上来。我一边吃一边说:“我终于学会包饺子了!”妈妈笑着说:“这是你包的饺子,这是我包的饺子,怎么会是这样啊?”我说:“这是一个怪事,你看你包的饺子是什么呀!”说完,我们都笑了。
这就是我们家乡的春节习俗,它是不是很有趣呢?