自我认识作文(精选范文)
在我成长的过程中,有喜有悲。喜的是在人生的道路上遇到了许多人;悲的是我的学习成绩直线下降,悲的是在我遇到了许多挫折后,妈妈没有安慰我,而是一个劲儿的鼓励我,我心里的阴影也消失了。
在我xx年级的时候,期末考试时,老师要求我们每个同学在考卷上画一个自我认为满意的图,并且要画出最好的自我评价。我想,这样肯定可以得到我梦寐以求的奖励,于是我开始了我的画画生涯。
一天放学回家,妈妈看我这么久没写日记,便问我:“儿子,考试了吗?考得怎么样?”我心里一惊,不敢相信自己的耳朵,说:“没考好!”这时,妈妈走了过来,对我说:“儿子,妈妈知道你心里在想什么,但是我想告诉你,你的成绩已经在进步。只要你下次考好,妈妈就带你去吃肯德基,你也可以。”妈妈的一番话让我的心里很不是滋味,但是我却没有想到,自己会被妈妈打得落花流水。
在考试后,我想,妈妈说的话,我已经听见心里了,但是,我还是忍不住的想要问我自己,我在考场上画的自我评价是不是有点过分了,但是我的心里却一直想着妈妈,想着妈妈的话,我不敢问她,因为我害怕妈妈会把我骂的伤痕累累。
在期中考试时,我考的不是很好,因为数学只考了700分,英语只考了60多分,我的心里很沮丧,这可是我第一次考这么差的分数。回家以后,妈妈不但没有安慰我,还很气愤的说,这样不够努力,以后要加油了。我听了以后,心里一震,眼泪一颗一颗地流了下来,我知道这不是我自己的错,是我不该考那么差的分数。
在这次考试以后,我再也没考过这么差,我知道自己错在哪里,也明白了:自我评价是成功的前提条件,如果自我评价过多,就会影响成绩的好坏。