在古代,有一个人叫孟佩杰,是一名著名的大富翁。有一天他的儿子和孙子在玩,一不小心把他心爱的娃娃碰倒了,孩子的父母赶紧打开了门,孟佩杰的儿子说:“爸爸,你能带我去找妈妈吗?”妈妈笑了,说:“没问题!”
孟佩杰带着孩子去到了妈妈的房间。看到了妈妈的房间,孟佩杰的儿子正在给爸爸讲故事呢!孟佩杰很高兴,就跑出来对爸爸说:“爸爸,我们来比赛吧!”妈妈答应了。孟佩杰一口气把爸爸讲的故事都讲出来了。孟佩杰一直都很开心,因为他很快就能和爸爸一起分享这个有趣的故事了。
孟佩杰和儿子一起去了小河边。儿子说:“我们来比赛看谁能先到河里去玩,看谁先到河里去玩。”儿子说:“好!”于是他们俩一起向河里游去。他俩一起向河里扔石头,一起向河里扔,结果扔中了河里的石头的石头。儿子和他的儿子也一起扔到河里去玩。他们玩的非常开心。一边玩,一边说笑,一起看着天空。
突然,他们的爸爸看到了一只小鸟在飞,他们就想捉住这只小鸟,但怎么都捉不住。他的妈妈看到了说:“不能让小鸟受伤。”他的儿子就说:“我一定要捉住那只小鸟!”他们俩就捉到了小鸟。这时,他的爸爸妈妈也来了。爸爸问儿子:“你们为什么要捉鸟?”儿子说:“那是因为鸟是益鸟,鸟是我们人类的好朋友,所以我们要保护它。”他的妈妈听到了,就说:“不能捉鸟!”于是,他的爸爸妈妈就把小鸟捉回了家。他们的爸爸把鸟放在了他们的笼子里,让他们自由的玩了一会儿。
他们的妈妈说:“这只可爱而又聪明的鸟就是我们的儿子,他很孝顺,我们要把它关进笼子,让他在里面自由的生存。”
孟佩杰说:“妈妈我们一定要保护鸟,让它在里面自由地飞,让它在里面自由的飞,它会永远和我们做朋友的。”
孟佩杰和他的儿子一起玩了一下午,最后就和他的儿子一起回家了。