《草房子》是一部讲究品位的少年长篇小说。作品写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的xx年小学生活。xx年小学生活,让桑桑铭记在心,终身难忘,并且让他永远难以忘怀。
在《草房子》中,给我留下深刻印象的人物是桑桑。桑桑是一位乐于助人、爱鸽子、尊敬长辈的孩子。他很喜欢鸽子,把家里用的碗柜改造成了鸽子的“高级别墅”,给鸽子们增添了许多乐趣。桑桑经常会用碗柜给鸽子做成高级别墅,给鸽子们增添了许多欢乐。他看到卖鸽子的人家,就用蚊帐做网捕鱼,结果挨了父母的责骂。他看到一个小女孩用渔网捕鱼,他就把爸爸的蚊帐用剪刀剪开,剪成一张渔网。他还帮纸月打走欺负她的坏同学。杜小康是一个有正义感,当同桌不小心跌入水塘时,他会奋不顾身地跳下水去救她。
桑桑是一位有正义感,有情有义的孩子。他看到白雀一直垂着头,不顾一切地向他扑过去,就在这时,他的病魔缠身,不顾一切地向他飞来。杜小康用借书的力量给爸治病,杜小康是多么懂事啊!而我们有些孩子却不懂得这些道理。有的同学说父母的好话,顶嘴,不听父母的话,甚至还冲他发脾气。我觉得我们应该向白雀和桑桑学习,做一个懂事的孩子,不顶嘴,这样,才能赢得父母的尊重。
《草房子》这本书让我懂得了,童年就是一间充满阳光的草房子,她让我们想起浪漫、、纯真无邪,是一切美好的所在,她美得宁静、、悠远,而且永恒……