在我们身上,存在着许多不良行为,比如:不遵守劳动纪律、不尊敬师长、不尊敬父母、不尊重老人,这些都是不文明的行为。
我们每个人从出生那一天起,就注定要在父母的呵护下长大,要经过无数次的洗礼,要经过无数次的磨难,才可成长,才可学会自立。父母的养育之恩,可以让他们终生受益,而不是让他们为自己而操心。
记得有一次,我在家里看电视,突然想起了我的数学老师,便对妈妈说:“妈妈,你给我买一本数学书,我去给你买一本。”妈妈一口就答应了,我心想:这么点儿钱,要去买什么书呢?妈妈好像看穿了我的想法,对我说:“你去给她买一本吧!”这句话就像一道闪电,把我劈开了,我想:“妈妈不给我买书,怎么给我买书呢?”我就去买一本《三毛流浪记》,这一下子,我就把妈妈的话抛到了脑后,我就在想,“怎么办?怎么给她买书呢?”我心想:“这可怎么办?”这时,妈妈对我说:“宝贝,你自己想一想,妈妈不给你买书的话,你就不能成长,你不可能成为一个有用的人,你必须把书看好!”
妈妈的一番话,让我茅塞顿开,我立刻去书店买了一本《三毛流浪记》来看,我看着看着,就入迷了,一会儿,就被书中的三毛那种遭遇深深感动了,我被他的精神震撼了,我被他的那种坚强的意志深深的打动了,他那种坚强的意志深深打动了我,他就是著名的作家——三毛!
在生活的道路上,也许会有坎坷,也许会有风雨,可我们都不能被他的命运。我要学习三毛那种不畏艰难,坚强不屈,不畏困难的精神,学习他那种不畏困难、坚强不屈的精神,长大后我也要像三毛那样,做一个有用的人,成为一个对社会有贡献的人。
在此,我要呼吁大家一起行动起来,做一个有用的人,不要让命运的种子在我们身上生根、发芽吧。