在我们的身边,随处可见的是文明,它是人与人之间交往,互相帮助,共同进步的源泉,是社会发展的必须品,是人与人之间关系的桥梁。
记得那是一个阳光明媚的星期天,我来到公交车站点站台买东西,正巧那时正是下雨,所以公交车站台的栏杆很多,我只好站在一旁的一边,心想:“我不能买,要不然我就不能买好东西了。”这时我看见了旁边有一个老奶奶,她手上拿着很多东西,我走近一看,原来,是一个大袋子里面装的都是垃圾,老奶奶把手伸出了袋子,捡起了垃圾,这时,我的脸都红了,连忙对老奶奶说:“老奶奶,我能帮你捡起垃圾吗?”老奶奶说:“不能,这是小孩子的事,小孩子要讲文明,懂礼貌。”听完老奶奶对我的劝说,我连忙跑过去,老奶奶对我说:“小朋友,你知不知道文明的重要,就要把垃圾丢在地上,要讲究卫生。”听了老奶奶的话,我心里有说不出的高兴,于是,我把垃圾捡起来放进了袋子里,我把袋子里面的垃圾全都捡了起来。
这件事告诉我们,讲文明,懂礼貌是一件多么容易的事情。文明是做人的基本要求,是一个人对社会、对国家、对家庭、对社会的责任,是每个公民都应该具备的最起码的道德品质。我们要做一个文明的好学生,做一个文明的好学生,做一个讲文明,懂礼貌的好人。文明是做人的基本要求,是一个人与人之间交往,互相帮助,共同进步的源泉。所以,我们要做一个讲文明,懂礼貌的好人。