端午节的作文优秀(精选范文)
我家门口的节日是xx月节,是我国的传统节日,也是最重要的节日了。今天是xx年一度节日——端午节。
端午节是为了纪念我国古代伟大的诗人屈原所定下的节日。屈原是战国时代楚国人。在屈原投江的那一天,他怀着悲痛的心情,向河里扔了许多糯米饭,想让鱼儿不要伤害屈原,可屈原就是不去。人们为了纪念屈原,就把他流放到江边,后来人们把这样的习俗定为端午节。端午节是纪念屈原的节日,这一天人们要吃粽子,赛龙舟。
到了晚上,奶奶在厨房包粽子,我看着她包粽子,也学着包粽子。我先找来两片竹叶,卷起袖子,把它卷成一个空心的圆雉形,然后把米放进去,接着把多出来的粽叶折叠成一个空心的三角锥,再往里面放上糯米。接着把多出来的粽叶折叠成三角锥形,做成三角锥体。再在空心的三角锥体下面做成三角锥体的一头。最后用一片竹叶包出一个空心的圆雉形。一个粽子包好了。
奶奶把粽叶放到锅里煮,煮上二十分钟后。粽子就可以出锅了。一个个冒着热气的粽子在锅里翻滚着。散发着香气。奶奶把它们装在盘子里,摆在我和哥哥的面前。大家一起开心的品尝着我们包的粽子。
今年又到我国的传统节日——端午节。我希望这一天的到来能够永远的在我们心中。