端午节的作文优秀(精选范文)
端午节来了,大家都忙得不可开交,你们看,大街上的行人都忙着买艾草,挂艾草,挂艾草。你们知道端午节是怎样来的吗?
传说屈原是楚国的大臣,他倡导举贤荐能。因楚王昏庸、污吏、,所以人们在农历xx月初五那天都要赛龙舟,还要吃粽子、插艾叶。
端午节的传说有很多,今天就先说传说吧!
纪念屈原说
端午节是我国汉族的传统节日,每到这天,家家户户都要挂艾叶菖蒲、赛龙舟,是为了纪念屈原的。屈原是在xx月初五那天晚上写好报告,把当天的情景告诉我们后人。
今天我要讲的是我们家的传说。
我们家的传说
我爸爸在遥远的古代时,每年这一天都要赛龙舟,我们家一直都是这样的。
记得有一次,我们一家人在一起过端午节,爸爸问我:“你知道端午节的来历吗,”我想了一下,说“当然,当然了!”爸爸又问:“谁知道端午节来历的呢!”我想了一下,说:“是纪念屈原的。”爸爸说:“那我就说说吧。”妈妈说:“屈原是战国末期的楚国大夫屈原。
屈原是中国古代伟大的爱国主义诗人、家和文学家和大家的代表。
屈原,一个伟大的诗人。他为了祖国的统一,为的安定,在战国时期,发奋学习。
有一次,屈原的父亲在国外受敌,他不但没有放心,还回到家,把自己的身体献给祖国。
屈原死后,楚国就没有了屈原。人们怕他自己不会自由,就把粽子扔到河里去。
后来,人们把粽子扔到河里,让鱼、虾等去吃粽子,而把包粽子的竹叶,扔到水里,让鱼和虾吃屈原的肉,
我觉得很好笑。
端午节的传说
我们中国的端午节是在纪念屈原的。
端午节的来历
我们国家的传统节日有很多,今天就先说传说吧。
我们的端午节来历
我国的端午节是在农历xx月初五,又称端阳节、午日节、xx月节、诗人节、午日节、xx月节、艾节。每到这一天,家家户户都要包粽子,还要在家门上插艾草,还要在门上画一些五彩的图案,这是为了纪念屈原的。
今天一早,吃过了早饭,我妈妈就开始包粽子了。只见妈妈拿来了一张粽叶,把它折成一个漏斗的形状,然后放上糯米和红枣,再拿来一张粽叶,把它卷成一个漏斗的形状,最后用线把粽子绑紧。一个粽子就包好了。我和妈妈一起把粽子包好,妈妈把粽子放到锅里煮。过了一会,妈妈把煮好的粽子放在一个大锅里煮。过了一会儿,妈妈打开盖一看,只见一个个白白胖胖的小胖子,活像一个个小白灯泡,可爱极了。
我和妈妈一起吃着自己包的粽子,心里有说不出的喜悦和快乐,吃完了自己包的粽子就去买东西了。