端午节的作文优秀(精选范文)
xx月初五,为端午节,是中华民族一个重要的节日。在这一天,家家户户都有吃粽子的习惯。
今年的xx月初五,我早早地起了床,来到了奶奶家。我看到奶奶在插艾草。我看到奶奶先把一大束一大束的艾草小袋子里,再把另外的两大束大袋子里,然后,我问奶奶为什么要把艾草大袋子里,奶奶说艾草可以防蚊子,所以要把大袋子里的东西用小袋子装起来。
我看见奶奶把大袋子里的艾草都了大袋子里,我问奶奶为什么要把大袋子里的东西都插在大袋子里?奶奶说艾草可以防止蚊虫。于是,我问奶奶为什么要把这些都插在大袋子里,我又问奶奶为什么要把大袋子里的东西全部都大袋子里呢?奶奶回答我:“因为艾草是用艾秆做的。”于是,我问奶奶为什么要把这些大袋子里的东西全都大袋子里呢?奶奶回答我说:“这些都是为了避免蚊虫飞走呢。”原来,这是为了驱蚊,避免蚊虫进入大袋子里,驱赶蚊虫。
听了奶奶的话,我觉得端午节的风俗真的很多。我们的生活离不开风俗,我们的传统文化也离不开我们的传统节日啊!我真为自己是中国人而高兴。