关于端午节的优秀作文(通用范文)
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”这是一首多么动人的诗啊!端午节就是这样来到的!
端午节这天,家家挂艾草,戴香袋,吃粽子。我们家还要包粽子呢。奶奶准备了包粽子的材料,有:糯米、红枣、花生、肉、咸蛋黄、红枣等等,还有红枣等等。我们一家人围坐在一起,有说有笑。
粽子开始包了,奶奶拿起粽叶,先折一下,再用手拿起糯米,把上面的露珠擦得一点都不脏,接着拿了几片大红枣放进去包起来,可是,我们都没有包成,我就在想为什么奶奶包不好,为什么包不好呢?
过了一会,奶奶拿起一片粽叶,在上面放上糯米和红枣,然后又包起来。过了一会,奶奶包的粽子包好了,奶奶看见后,高兴极了!我和奶奶都不知道怎么回事,奶奶就告诉我,这粽子的包法有:两片粽叶叠在一起,一片夹上粽叶,然后再放糯米,再包,最后把包好的粽子放进锅里煮熟。
我听了,恍然大悟,心中充满了自豪,奶奶说:这种方法很好。
我们把包好的粽子拿到了院子里,奶奶一边煮粽子,一边教我包。我先把粽子放在一个盘子里,然后拿起一个粽子,在上面放了几片叶子。最后,把它卷起来一看,就像一个漏斗一样,奶奶说这是要用勺子把上面的糯米填进去,然后再用手拿起来,用筷子夹起来,把粽子放进盘子里,然后再用绳子缠紧一起。我一开始包的时候,还好没有出现什么问题,不然我就完蛋了。
我一看,啊!真是太简单了,奶奶一边煮粽子,一边教我怎样包粽子,我就照着奶奶说的,把粽叶卷成漏斗形,再用勺子把糯米填进去。可是,我把糯米都弄破,奶奶说这样可以包成漏斗形。这时候我才明白:一个粽子的包法是多样的,只要我们用心去做,就一定会把一个粽子包好的。
奶奶教完我包的那个粽子,我就开始学着包,一开始,我包的粽子不是太好看。奶奶看了以后,就在旁边指点我,让我重新再练习练习,我又重新练习,我包了很多个不一样的粽子,奶奶就在旁边给我指点。
终于,在奶奶的指导下我学会了包粽子,心里非常高兴,这真是难忘的一天啊!