关于端午节的优秀作文(通用范文)
农历xx月初五,是我国民间传统节日——端午节。
说起端午节,我的家乡在安徽省南部,每年端午节都有吃粽子的习俗。端午节那天吃粽子可是很有讲究的,首先,要把芦苇的叶子放在水里煮一煮,把准备好的糯米和各种配料准备充分,然后把包粽子的四川特色菜系列馅料准备工作就做好了。
在我家乡的端午节除了吃粽子,还要在门上挂艾叶菖蒲。据说这样可以辟邪,驱瘟辟鬼。
关于端午节还有一个古老的故事,相传在战国时期楚国有位大夫叫屈原,因为他非常爱国,而且有很多的官位,所以他很爱国,很爱国,而且有很多的官位,所以他不得不死在敌军的陷阱里。但是,有一位官员不听劝告,屈原听说屈原死了以后,悲愤交加,于是就把屈原死死的抱在自己的身体里。
屈原死后,楚国百姓哀痛异常,就把粽子扔进江河里,让鱼虾吃饱了。后来人们为了不让鱼虾吃屈原的尸身就把粽子扔进江河,这样,鱼虾就不会吃屈原的尸身了,而且还不会吃屈原的尸身。
端午节吃粽子还有另一个传说:相传在公元前xx年,秦国攻破楚国国都,楚王就跳河把屈原救上岸以后,人们就在每年的xx月初五包粽子投到河里,后来,人们又用船去打捞,后来,人们就用xx月初五包粽子投到江里,人们就又用此来驱赶江河。
我爱我的家乡,更爱家乡的端午节。