家乡风俗作文(优秀范文)
家乡在江苏省,这里有一个独特的风俗。在江苏省有一个叫“年”的怪兽,它会吞噬人的身体健康,它还会发出响声吓唬人呢!
在“年”来到人间的这一天,人们都不去做饭,只在家中吃喝玩乐。“年”来到江苏后,发觉人间处处灯火通明。家家户户都贴上了红色的对联,挂上了红红的灯笼。这时,人们才想起,过年时要做一些自己该做的。这样,这个“年”才不会再来。
“年”来到了人间后,发现一切都很美,都有一条大花蛇。人们知道,这是一个可怕的事情。于是,人们就开始行动起来,发明了一个“神奇的烟花爆竹”,把这条蛇引到天上放。“年”爆竹就在这天爆炸了。人们吓得浑身发抖,后来才知道,“年”怕红色与火光,所以每年人们都放这个“烟花爆竹”。从此以后,家家户户再也不敢去做这种事情了。
从此,大家过上了幸福安康的日子,因为人们知道,这一天是“年”最后的一天。
家乡有个风俗,要吃年夜饭,吃完年夜饭后,一家人一起出去放鞭炮,我最喜欢放鞭炮,因为,放鞭炮的时候,不仅能够让我们的生活更美好,还能够给我们带来快乐。在这一天里,人们最喜欢的就是放烟花,每当那一声声的响声在我耳边响起,我的心里就很开心。放完烟花,大家就去睡觉了。
“年”来到我家,它就开始吃年夜饭了,那一天里,人们都不去做饭,只去吃一点点食物,就这样,这个“年”就不会再来了。人们开始互相打趣、聊天,聊天的时候,人们不时会发出哈哈的声音,那笑声是那么的美。
家乡还有个风俗,就是要看春节晚上放烟花了。那一天,人们会在家中看春节联欢晚会,放烟花。这个时候,人们总是会聚到一块儿,看着看着,人们就会被那些美丽的烟花所陶醉,不知不觉,天空中的烟花,也就渐渐稀少了。
家乡的风俗,就是这样一个独一无二的风俗,让我们的生活更美好!我爱家乡的风俗。