春节作文习俗(优秀范文)
“爆竹声中xx岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”每当吟诵起王安石的诗句,我就会想起家乡的春节民俗文化。
每当春节来临,我家家户户都忙着准备过年的东西,有鞭炮,有糖果,还有对联,我们家家户户都要贴对联,挂灯笼。我们家也不例外,爸爸把旧的对联撕下来,贴上新的对联,妈妈把对联贴的很漂亮,而且贴得很正。我看见这么好的对联也会很高兴。我和哥哥在门口放鞭炮。我们拿起打火机,小心翼翼地点燃了爆竹。“砰,砰!砰!”,爆竹发出了巨大的声音!我和哥哥高兴地手舞足蹈。放完后,我们把鞭炮放在平地上。哥哥用打火机点燃了鞭炮。“砰砰砰,砰砰砰!”,这声音真大,我和哥哥吓得大叫起来。哥哥又点燃了鞭炮。“砰砰啪,砰砰砰!”这声音真响啊,我和哥哥都吓了一跳。
我们一边看春节联欢晚会,一边走回房间。妈妈看完了联欢会,也回房间睡觉了。我和哥哥一起玩游戏。
春节的习俗文化真是多呀!我喜欢过春节。