春节作文习俗(优秀范文)
每到春节这个节日,大家都喜气洋洋,家家喜气洋洋。
春节的习俗是这样来的:从腊月二十三到二十八,家家户户都要大扫除。扫地,擦窗,擦门户。这是一种文化的民俗;做馒头,做豆腐,做年糕……这是我们中国人最流行的一种文化,所以大家都说,做馒头,做豆腐,做年糕。
我们中国人过春节,还要吃年糕。过年时,我们都会吃年糕,年糕,年糕象征着新的xx年的生活像芝麻开花——节节高,象征着年年高。年糕的制作方法是:把白糖倒入锅内,在锅内加入适量的热水,用小火烧一会儿,年糕就做成了。
过年时,我们还要吃年糕。年糕,是我们中国特有的传统美食,年糕有着新的版的“花生米”,象征着新的xx年生活像芝麻开花——节节高。年糕的做法:把糯米淘一淘,把糯米粉放在一个大盆子里,加入水,揉成一个大小一样的团,再把糯米团压扁,压扁,就可以了。
过年时,我们还要放鞭炮。我和表哥表姐拿出大大的鞭炮,“砰砰,砰砰”几声,一个个“小火箭”直冲云霄,就像火箭一样直冲云天。表哥和表姐拿出“小火箭”,只见它们一个个“嗖”的就蹿上天,然后绽放出五彩的花朵。这时,我也想试试,我把“小火箭”放在一个大盆子里,点燃后,马上开始跑开,“小火箭”“呼——”的一声,冲上天空,发出“啪”的一声爆炸了!就像一颗颗流星划过天空,好看极了!
过年了,人们还要给长辈们磕头拜年,这是一个习俗,也是过年的一个习俗。这个习俗就是:长辈要给晚辈红包,晚辈要给长辈磕头。我们小孩子也要磕头,祝长辈身体健康、长辈长寿,长辈会给小孩子压岁钱,并给我们发红包。我们还给长辈们发红包时,长辈们也会给我们发红包。
过年时,大家最喜欢过的,就是春节了。过年时,我们小孩子就会收到许多红包。我们还会放鞭炮和烟花。放鞭炮就是一种礼花,放烟花,就是在新年来到的第一天,我们就会放起鞭炮;还有,就是在过年的时候,我们会放烟花。这是我最喜欢的一个活动,所以我们就会放。
这就是我们春节的习俗。