《家庭教育》由著名教育家李镇西教授创作,在教育界享有盛誉。他的教育理念很新颖,他的教育方法很新颖。
《家校共育,共育》由著名教育家周国平编著。这本书以“家长教育”为主题,采用一个个的案例,一个个具体的教育实例,展现了的教育教学思想、教育教学理念、教育实践和学校教育的实践。他以“爱”的名义,把“家校共育”作为家庭教育的重要内容,以“家校互育、共育”为家校共育的理念和实践,对于教师、家长进行了全方面的教育,形成了独特的“家长教育”模式。
这本书以家长会,家长课堂为线索,从孩子身心发展特点入手,讲解和分享家长会,并对家长如何开展教育、教育孩子有着深远的影响。家长会开设了多种教学模式。
用一系列生动、感人的事例,向全国家长阐述了教师要关注孩子心理健康,引导孩子正确认识自我,树立正确的理想与远大的理想,树立远大的志向,坚定信念,培养良好的生活习惯,促进孩子健康成长。
用自己的亲身经历告诉我们:“教育孩子,要有自觉地进行自我教育。”“教育是一项艰苦而又艰辛的工作,需要耐心和毅力。”
这是我的感受。我们都是“娇小的孩子”,“衣来伸手,饭来张口”,都过着饭来张口的日子。我想我们都应该好好反思,为什么要把“衣来伸手,饭来张口”的生活变成“衣来伸手,饭来张口”,让我们的孩子过上“衣来伸手”的日子呢?是我们的教育过失了?没有,我们要反思我们自己,我们的教育教师又该怎样改变我们的教育教学行为呢?
的话让我们明白:“教育的最大幸福就是:让我们的孩子也能健健康康地成长,让他们的生命之花开得更加绚丽灿烂。”是什么力量让能够如此执著地教书和育人呢?是一份爱!一个有爱的教师,能够将爱和关怀赋予学生以生命和鲜活的生命,这就是我们的幸福。
“爱”是教育的核心,爱是教育的灵魂和基础。的“爱”就是教师职业的灵魂,爱学生,爱家园,爱孩子,一切为孩子的发展着想,爱每个孩子,爱我们的学生,爱我们的学校。