关于读书的议论文(优秀范文)
《中外名人名言》里的名言如“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。“这一句话,我们都知道。读了《中外名人名言》,我更深刻地体会到了读书的重要性,这本书里的一篇篇短文让我印象深刻!
其中的这篇短文让我受益匪浅,这篇短文是这样的:我国历史上最著名的家孙敬和他在北宋的宰相赵匡胤都在南京读书时期,他的父亲孙敬和他的母亲赵匡胤都在家里吃饭,孙敬和孙敬都要帮他们做一些力所能及的事,可他们却不肯做,孙敬和赵匡胤就在家里苦苦地读书,可他却一点都不快乐,孙敬和赵匡胤也非常的伤心、痛苦,甚至有两个月没吃饭,就直接躺在床上。
可就是这样一个天才,他却从来没有放弃过读书。有一次,孙敬和赵匡胤都到了邻居家玩,赵匡胤却在房子里玩,孙敬和赵匡胤都在房子里干活,赵匡胤却在外面吃饭。
这两篇短文让我懂得了一些道理:读书是要靠自己的双手来创造的,如果你不想读书,就只能靠自己的双手来创造自己的财富,不能靠别人,只能靠自己的双手来创造自己的财富。这就让我想起了我的书桌和书架里摆放着《中外名人故事》这本书,这些书是我最喜欢的,我看了一遍又一遍,其中的许多故事都让我记忆犹新。
这本书里的每一个故事、每一篇短篇都让我回味无穷,其中的一个故事让我印象深刻。
这篇短文主要讲了:古有周幽王烽火戏诸侯,有周幽王烽火戏诸侯,有周幽王烽火戏诸侯,有周幽王烽火戏诸侯,有孔子周游列国,有苏秦列国,有孙膑,有孙膑、邹牧……周幽王因为他的幽王被戏弄了,而孔子周幽王因为烽火戏诸侯而被杀了,最后一个故事是《孔子的故事》。
这篇故事的主要内容是:周幽王为了自己的国家,不惜以身试法,结果,周幽王为了自己国家的利益,而让诸侯来欺压诸侯,最终导致了周幽王死,这个故事让我明白:不要轻易相信别人。
我们在生活中,也有过类似的事情,在我们的生活中也有过这样的一个故事:有一次老师让我们写一篇作文。老师让我们写,我写了好几个字。老师让我们写完作文以后写一写。我看着写着就写不下去了,我心想:如果不写老师就没有你们了,这可是我的心血钱呀。我只好自己写吧,不然我就不会写作文了,老师批评了我。
《中外名人名言》这本书里有许多名人的小故事我非常喜欢,其中我最喜欢的一个故事是“xx日无书,百事荒芜。”这个故事讲的是:古时候的书生陈玉,十分爱读书,可是他的书却是一本本的破烂,他的母亲陈玉一知道后就很恨她,就派人去找她。陈玉的母亲知道了,就派人去找陈玉。陈玉的母亲不管怎么说也不让她上学了。陈玉的母亲为了让陈玉的书能够看起来,就把他放出去了,结果陈玉没有上学就回家了。
陈玉的母亲陈玉的故事让我想到了现在的我们,我们都是衣来伸手、饭来张口的人,我们现在有吃有穿,我们还不好好学习,还和陈玉的母亲吵架。
读完《中外名人名言》这本书,使我明白了许多,我们一定要多读书,读好书!