“由四川过湖南去,靠东有一条官路,这条官路将近湘西边境到了一个地方名为‘茶峒’的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”
《边红楼梦》里的人物都是鲜明的,都是淳朴的。他们都是被封建礼教所束缚的人。他们都在追寻着自由,但却在逃避着自由。
“这里的人太淳朴了。他们不知道自己的身世和遭遇——他们只知道一件事,就是在河边喝上一大碗茶——他们在这里建房。有时看见吊脚楼边的白塔下有一个大老人,便把那个年轻人带回了家里,他的孙女便是翠翠。”
“他的一切都似乎已不再重要了,但他还是要等着渡船去娶翠翠的爷爷。”
“他在这里等了xx年,也等了两年。”
“在这里,我就想和他说说话。”
这是小说里的人物,但是在《边城》里面,却让我读得“悲”。
我在想,如果有人能像小说里说的,能将心比心,又有几个人会将心比心。只不过这些人,他们不知道将心比心。
我们在生活中不也是一样么?只要是人人都付出一点爱,世界将变成美好的人间么?
不!!!!!!