一个偶然的机会,翻阅了沈从文先生的散文集——《边城》。读后,不免为其中人与人之间的美好情感动,也让人对人性的丑陋充满了深深的敬意。
《边城》中的翠翠有着淳朴、善良的天性,她天真善良、热爱生活中的一切。爷爷摆渡老船夫的日子虽然清苦,却也十分乐观开朗。在翠翠的心中,似乎有一只属于自己的白船,悠悠地向前驶去,所以便有了这样一幕场景:“翠翠坐过山头,看天空被夕阳烘烤得通红,听着渡口飘来那些不知名的香气,只知道有个缘故,倘若爷爷再不回来,她便是靠着这些散落,一直守到自己的身后——那个永远也不回的山头……”
也许,在我们的生活中,也有很多这样默默无闻、热爱生活的人,如残疾人刘伟,他为了完成自己的作业——钢琴研究,不顾一切地用脚弹钢琴,虽然身体被汗水浸透了,但他的钢琴声却永远也奏不响音乐的那种美妙动听的声音。也许,他们不曾在我们的生活中出现,但他们却用自己那颗炽热的爱心温暖了我们的心。
爱,其实是一种无形的力量,让生活充满爱的同时,也要给予别人爱的同时,也要给予他人爱。我们要学会去爱。