端午节的作文(精选范文)
端午节来源于屈原的故事:爱国诗人屈原出了一个能够富国强民的好主意,但是没有被国王采纳,反而被逐出宫中。在流放中,屈原听说有人被逐出宫中,便划着船冲上波涛汹涌的汨罗河去寻找屈原,可是没有一条船是他的。他便在汨罗河里面撒下雄黄和药物,使棕水漫延下去,一代一代地端阳节就这样慢慢流失了。
我们全家都非常敬佩屈原,因此我们家每年都过端午节。今年妈妈在端午节的前一天就开始准备粽子,我呢,便帮妈妈包起了粽子。
首先,我找来了一片竹叶,然后把两张竹叶叠起来,叠成一个三角形,再把多余的竹叶折下来,然后把米放在里面,再把上面的陷料放进去,我又拿一张竹叶,将竹叶的另一头卷成一个半圆形,接着往上折,再往下折,一个漂亮的粽子就包好了。
接着,我把粽子包好了。我将它放在桌子上,拿起一片粽叶,把它折成漏斗型,接着把米放在里面,然后再放一些陷,最后,我将竹叶的另一头对折一下,一只“三角形”便包好了。我拿起筷子,在竹叶的中间夹出糯米,放上枣,再把它包好。
我看了看妈妈包粽子的样子,也想试一试,妈妈便拿起一片粽叶,将它对折,放上糯米,包好了以后,妈妈便把它折成三角形的样子,我也照妈妈的样子,也折了一个三角形,可是,怎么也折不起来,我便想放弃,但我想到了妈妈说的话:“世上无难事,只怕有心人。”我便又开始包粽子。
经过我的不懈努力,一个圆溜溜的、好看的粽子终于被我包好了。这时,我便把它放在了桌子上,拿起一片粽叶,将它折成一个漏斗形,再在上面放一些糯米,然后再将上面的陷料放进去,最后,再将上面的陷料放好,一个精致的粽子就包好了。
我学着妈妈的样子,将一张粽叶卷成漏斗型,放入一些陷料,然后将两片粽叶折好,做成一个漏斗型,再将多余的粽叶折过来,一个漂亮的粽子包完了。
我将我的作品拿给了妈妈欣赏。妈妈看了看以后,笑笑说:“你的手艺还不错,就是粽叶太小了!”听了妈妈的话,我便又拿起了两片粽叶做了起来。
可是,这次我并没有做好,将粽叶的一头都折成漏斗型,还是没有做好,看着妈妈包的粽子,一个个活灵活现,好像一个个活生生的“胖娃娃”。
通过这次包粽子,让我知道了一个道理:做什么事不能半途而废,要坚持不懈的去做!