端午节的作文(精选范文)
“xx月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”每当我读到这首儿歌时,就不禁想到端午节。
端午节是农历的xx月初五,又叫端阳节。端午节是我国的春节,是一个隆重的节日。关于端午节有很多说法,但是我最喜欢吃五黄:黄鱼、黄瓜、咸蛋黄五种味道。
我家过端午节的传统习惯就是包粽子。包粽子首先要把粽叶洗干净,把黄菜、香菇、黄瓜、黄豆等准备好,还要有准备工作,要把粽叶洗净,把糯米用细丝绑起来。把糯米装好后,要先把五花肉洗干净,把五花肉放进去包五花肉,再把黄豆装好,再把黄豆装好,把五味粉加入一半搅拌,最后把五味粉撒在粽叶上,这样一个粽子就包好了。
在这个学期里我还学会了包粽子,我把五花肉放进锅里煮,等待着粽子熟了。我先把五花肉放入锅,再往锅里一放,等到五味粉都变成了五味俱全的时候,就把五味粉撒在桌子上,然后把黄豆装好。这时,大家就可以吃粽子了。
吃完后,大家都去散步了。在散步的时候,大家都说端午节吃粽子是要戴五毒草,可以避邪的,可以驱鬼。我一边吃一边想:这五色肉怎样能吃呢?一会,大家都散了。大家就都回去了。
在回来的路上,我又想,xx月初五是不是会吃五色肉呢?大家一定都吃过五色肉吧!大家都吃过五色肉吧?我一定也吃过。所以,我就问奶奶,奶奶说:你还没吃过五色肉呢?我听了,说:我还要吃。奶奶说:那你再等等,我等等就给你。我等啊等………等到了五色肉,我拿了五色肉,就往嘴里一扔,就往嘴里一放,我就吃了,奶奶说:我们都吃过五色肉了,你还吃不吃啊?我说:我不吃了……奶奶说:那好吧。
今年的端午节过得真开心,又学会了一种新本领,真是开心的一天。
今天,妈妈要带我去吃粽子,我可高兴了,一蹦三尺高。
妈妈说:“我们今天去吃粽子吧!”我说:“好呀!”
中午我跟着妈妈来到了餐桌旁,我看见桌上的粽子,我看见了我最爱的红豆糯米粽子。妈妈拿了一个粽子就往我的碗里夹,妈妈把粽子放在我的碗里,我把手一拿,哇!好香,我的口水都流出来了,妈妈说:“你把手伸过来试试!”我就把手伸过去,可是我的手不够长,不是碰掉了米,就是碰掉了枣,妈妈又把手缩了回去,我就不干了,妈妈就把手放到我的手里面,我就把手缩回去。妈妈又把枣拿过来,我又把枣拿过来,妈妈把枣剥开,我就把枣拿过来,然后剥开一看,哇!好多枣呀,我吃了一个,妈妈也吃了一个,我们一会儿就吃完了,我说我还是要去吃。