有一天,他的妻子对孩子说:“你是个男孩,不能在这里玩。你要听我的话,不许和我斗嘴。”孩子听了就马上把这件事忘在了脑后,就不再和他斗嘴了。
过了好久,有一天,孩子的爸爸妈妈回来了。孩子说:“妈妈,今天我们来玩游戏吧。”“那好吧,你来当裁判,你来当裁判”。
过了一会儿,孩子的爸爸回来了,就把孩子叫了出来,说:“我们来比赛。”
“好,比就比,谁怕谁。”孩子的爸爸开始了,“我们要比比谁厉害。”
“好。”孩子一听就来劲了,“比就比。”
孩子的妈妈说,“我们比什么呢?”“比玩捉迷藏吧。”孩子的妈妈说。
孩子的妈妈一会儿藏到这棵树的后面,一会儿藏到那棵树的后面。就这样,孩子们玩了一会儿,就开始打牌,一会儿玩儿在那棵树的后面,一会儿玩儿在那棵树的后面,就这样,玩儿了好几个回合,最后孩子的妈妈只好回去了。
这个故事告诉我们,不论做什么事情都不能和别人争,要相互帮助。