“人间处处有真情,人人都有情”这是我读过《爱的教育》这本书的最后一段话。
《爱的教育》中,有许多感人的小故事,其中《小抄写员》给我留下了深刻的印象。这篇文章讲述了一个xx年级的小学生在校内捡了一个小抄写员的钱包,但是他不敢把钱还给别人,怕被别人抢走了。于是,他在校内的一个角落里,悄悄地将小抄写员的钱包拿了出来,放进了小偷的手中。但是,小偷一点儿也没有察觉到。小偷想:这个小偷是在干什么呢?他想了又想,想了很久,也没有想到要将钱包还给他。这时,小抄写员的爸爸来到了校门口,他看着小偷,对他喊道:“小偷!快来,我们要回家了!”小偷只是点了点头。爸爸又问道:“你还记得你家住在哪儿吗?”小偷说:“家就在我家。”说完,爸爸就拉着小偷往家里走去。爸爸对小偷说:“孩子,你是一个诚实的好孩子,以后要记住,爸爸这是在教你,你要做一个讲义气的好孩子。”小偷的话,在场的所有人都听得一清二楚,就是不听。后来,爸爸就把这个小偷叫到了一个小偷面前。爸爸把他领进了。在,小偷一直不敢开口,爸爸就对小偷说:“孩子,这个小偷是在偷别人的钱包,你不要理他,这样是不对的。”小偷只是点了点头,就走了。
看了这个故事,我觉得小偷的行为确实令我很气愤。我觉得我应该向小偷学习,做一个守信用、守信用、守信用的好孩子。