责任,是一个人最基本的品质,一旦失去责任感就会失去人生的意义,所以我们要从小事情做起,从自身做起,从点滴做起,做一个懂得责任的人。
一天我在路上走着,看见前面有个老爷爷正拄着拐杖,拄着拐杖正在吃力地走来走去,我心里想:要是我能扶一把,我的同学一定会笑我的,可我却没有想那么多,我心中的怒气越来越重,我不管三七二十一,我一把抓紧扶手,一步一步地走,老爷爷也一个劲地说:“谢谢你,小同学”,我心中暗暗地想,我不能被他人这种精神感动,要勇于付出。
我在心里暗暗想,我一定要学习老爷爷的精神,做一个懂得责任的人。
一天,我和同学们在操场上玩,玩的正开心,突然,我的同学摔倒了,手臂擦破了,膝盖也磕出了血,我和同学们都看着他,一个个都不敢去扶他,我看到同学们那慌张的脸,我便想到了“责任”,便对同学们说:“我们把他扶起来,他就会主动去扶他,不去扶他,他就不会走路了。”同学们听了我的话,都说我是个好人,我听了,心中的怒火便一下子消了大半。于是,我对同学们说:“我们去扶他,他就会主动去扶他,我们就会得到他的帮助。”于是,我们去扶他,扶到了他,同学们对我说:“谢谢你,你真是一个有责任心,有担当的小朋友。”听了同学们的话语,我心里的怒气才消了。我对他说:“没有关系,以后不会了。”
从那以后,我再也没有和同学们吵架过,他也会主动帮助我。