一天,我和妈妈去买菜。走着走着,一只小蚂蚁吸引了我。只见那只蚂蚁身上的一块肉是灰色的,上面的一块肉是褐色的,下面全都是黑黑的。它的两旁各有一只大蚂蚁,那只大蚂蚁正在一起讨论着食物是如何运回家的,小蚂蚁们也在一起商量着食物到哪一块去。
走着走着,我发现那只大蚂蚁一直在那儿等着。于是我和妈妈走上前,看到那只大蚂蚁在那儿,我问妈妈:“它在干嘛?它在干什么?”妈妈说:“它在等小蚂蚁的食物呢,它一会儿就来了。”于是我们又买回了一大块。我和妈妈把大蚂蚁抬回家,又回到家,看到那群蚂蚁都在那儿。我问妈妈,妈妈说:“那是在搬食物呢!”我又问:“那它们为什么不一起回家呢?”妈妈说:“因为它们没有同伴啊!”我又问:“为什么它们不回家?它们不会在家里等它们的伙伴来了再走吗?”妈妈说:“它们是一起来搬食物的哦!你要问了,它们为什么要走呢?”我又问:“因为它们是一家的呀!”“那它们为什么不一起回家?”妈妈笑着说。
这个故事让我懂得了,只要团结一心,就一定能取得胜利。