《德育》的作者是美国的亚米契斯。《德育》这部影片主要讲了德育部大楼的一间教室,里面有一个男孩叫马修。马修是个性格开朗,乐于助人的老师。他的音乐天赋极高,他会唱的歌也非常好听,他是一个优秀的教师。他对同学们非常友善,对同学们非常关心。他常常带一群不同年龄的学生到公立学校,让同学们经历了一次奇异的旅程,并且给他们带来了各自的快乐。
马修是一个热爱学生,热爱同学、尊敬师长的教师。在一次演出中,一个学生因为过于冲动和顽皮,一个学生竟然打伤了学生,他不但不追究,反而给他送去了医院,但是,那个学生却很开心,他为了学校的一个不起眼的小小的举动,放弃了他的工作,这不仅是因为他懂得了关心别人,也是因为他对学校的爱,因为他对学生的爱。这种爱,是一个教师的无私奉献,是一个学生对他的信任,是一个老师最大的快乐。
这部影片使我懂得了:一个人的成长离不开别人的爱。教师的爱是无私的、伟大的。老师对学生的爱是无私的、伟大的,他们用无私的爱哺育了我们,使我们健康成长。老师对我们的爱是无私的、无微不至的。我们应该感恩老师。老师们在我们最需要帮助时伸出了温暖的手,用自己的行动,去感染他们,感染他们。我们要感谢老师!